Прионежскую больницу объединяют с другими медучреждениями

12:07 15.01.2018 497
Несмотря на протест медиков решение о слиянии подписано.

Исполняющий обязанности главы Карелии Александр Чепик подписал распоряжение о слиянии Прионежской ЦРБ, Центра медицины катастроф и больницы им. Баранова до 1 марта.

Распоряжение опубликовано на официальном сайте правительства Карелии и вызывает неоднозначную реакцию. По словам замминистра здравоохранения республики Маргариты Клименковой, вопрос обсуждался на заседании общественного совета при Минздраве Карелии, и тогда члены совета большинством голосов проголосовали за объединение. По мнению чиновников этот шаг - единственная возможность стабилизировать ситуацию в учреждении.

Замминистра отметила, что реорганизация не повлечет изменений для пациентов, не приведет к сокращению персонала, но позволит республике сократить расходы.

Напомним, что Республиканский Минздрав с прошлого года пытается вытащить Прионежскую больницу из долговой ямы. Временная мера поддержки в виде авансового платежа в размере 10 миллионов рублей позволила разблокировать расчетный счет ЦРБ, погасить задолженность по зарплате перед медперсоналом и закупить бензин для нужд машин Шуйской врачебной амбулатории, но не решила крупных проблем  учреждения. Кредиторская задолженность Прионежской больницы по налогам, сборам и страховым взносам, а также долги перед поставщиками товаров работ и услуг по-прежнему полностью не ликвидированы. В обращении работников профсоюза здравоохранения к губернатору Карелии указан объем кредиторской задолженности - более 36 миллионов рублей.

Власти подчеркивают, что слияние - временное решение. Но у медиков этот шаг не популярен. Долг появился не внезапно. Связывают его с недостаточным финансированием и низкими тарифами на медицинские услуги. По мнению персонала, если два лечебных учреждения превратят в одно, обстановка в коллективе будет напряженной, так как финансово стабильная структура будет вынуждена спасать экономически нездоровое учреждение. Медики опасаются, что погашать долги будут за счет работников больницы – урезая премии, зарплаты и надбавки за дополнительную работу.

Минздрав Карелии на это указывает, что слияние произошло только юридически. А потому никак не отразится на оказании медпомощи району и на сотрудниках ЦРБ. Сама больница не закроется и будет работать в прежнем режиме.

Новости партнеров: