Власти Петрозаводска «открестились» от сноса «Биг-Бена» на площади Гагарина

15.01.2018 14:01 572
Затратное мероприятие город возложил на руководство Октябрьской железной дороги.

По словам Главы Петрозаводска Ирины Мирошник на сегодняшней встрече с журналистами судьба многострадальной башни, прозванной в народе «Биг-Беном», может быть решена в рамках реконструкции привокзальной площади. Благоустройством площади Гагарина планирует заняться Октябрьская железная дорога. О том, какая именно судьба ждет памятник, глава города не уточнила.

Решение о демонтаже строения, против возведения которого протестовали известные в Петрозаводске архитекторы Вячеслав Орфинский, Елена Ициксон и Ирина Гришина, было принято еще в августе 2015 года. Напомним, что башня с часами была установлена на площади Гагарина в 2013 году в качестве подарка от бизнесмена из Ленинградской области Эдуарда Чирко. Бывший в те годы мэр Петрозаводска Николай Левин принял подарок.

В ходе процесса истцы ходатайствовали о назначении экспертизы, которую провели искусствоведы из Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Их выводы никаких шансов стеле с часами не оставили, композиция была признана «нарушением восприятия исторической среды» и подлежала сносу. Демонтаж возложили на ООО «Мир камня», на процедуру суд отвел два месяца. Но фирма закрылась, приставы были вынуждены завершить исполнительное производство по сносу памятника. Городские власти, не имея финансовой возможности как сноса, так и последующего обустройства площади, предпочли оставить стелу на прежнем месте.

- Мы не можем оставить в центре площади пустую воронку, - сказала Ирина Мирошник.

В 2018 году судьба «Биг-Бена» должна решиться в рамках модернизации и реконструкции вокзала. Железнодорожники высказали намерения по поводу благоустройства площади Гагарина, а, значит, и этого участка. 

Новости партнеров: