Шесть лет колонии получила мошенница за обман петрозаводских пенсионеров

15.01.2018 15:10 281
Женщина звонила пожилым людям с выдуманной историей и вымогала у них деньги.

Петрозаводский Городской суд признал вину 34-летней жительницы Новосибирска по восьми преступлениям. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Прокуратуры Петрозаводска и официальный сайт суда. Женщина осуждена на 6 лет колонии общего режима по статьям «мошенничество» и «покушение на мошенничество».

По версии следствия, женщина совершила восемь фактов «телефонного мошенничества» в отношении престарелых жительниц Петрозаводска на общую сумму 960 тысяч рублей и три покушения на сумму 340 тысяч рублей.

По данным предварительного расследования, ранее судимая за мошенничество и кражи злоумышленница с января по февраль 2016 года, находясь на территории Новосибирска, по мобильному телефону с SIM-картой, зарегистрированной на постороннее лицо, звонила петрозаводчанам по произвольно набранным номерам стационарных телефонов.

Установив по голосу и манере общения преклонный возраст собеседников, она запугивала их вымышленной историей том, что их близкие родственники попали в ДТП. Далее жертвам сообщалось, что для избежания уголовной ответственности им срочно необходим перевести денежные средства (от 50 тысяч до 200 тысяч рублей).

В разговоре мошенница выясняла у введенных в заблуждение пенсионеров данные о личности и месте жительства, а также договаривалась о месте и времени передачи ей наличных денег, предназначавшихся якобы для сотрудников правоохранительных органов.

В целях облегчения совершения преступления злоумышленница использовала в разговоре разные интонации голоса, в том числе представлялась находящимся рядом представителем правоохранительных органов.

Для реализации умысла женщина заранее подыскала через Интернет и привлекла к своей деятельности жителя Петрозаводска, разместившего на одном из сайтов объявление о поиске работы. Представившись директором строительной компании из Санкт-Петербурга, она пообещала ему официальное устройство на работу, которая заключалась в сборе денежных средств по названным ею адресам и перечислении денег на открытый на чужое имя расчетный счет за вычетом суммы, причитавшейся в качестве вознаграждения за работу.

Поступившие на счет денежные средства она обналичивала в банкоматах Новосибирска.

Новости партнеров: