Инвестпроект на 500 млн рублей стартует в Карелии

15.01.2018 16:51 560
В республике будут добывать минеральные удобрения.

Как сообщают в Корпорации развития Карелии, которая сопровождает внушительный инвестиционный проект на 500 миллионов рублей, республика станет местом добычи и дальнейшей переработки сапропеля – органических донных отложений, используемых как удобрения для улучшения почвы.

Срок реализации нового инвестпроекта займет пять лет, с 2018 по 2023 годы. Сапропель со дна водоемов будут добывать подъемниками и направлять на спецсушку. Позже удобрение пойдет на заводскую переработку. Всего ежедневно ожидается выпуск более 500 тонн удобрения в гранулированном, сухом, таблетированном и пастообразном виде.

Применение сапропеля в качестве удобрения улучшает механическую структуру почв, влагопоглотительную и влагоудерживающую способность, аэрацию, даёт увеличение в почве гумуса, активирует почвенные процессы. Сапропелевое удобрение способствует мобилизации почвенного состава, приводит к самоочищению от болезнетворных растений, грибков и вредных микроорганизмов. Минеральная часть сапропелей содержит большое количество важнейших микроэлементов. Сапропелевые удобрения - уникальный продукт, единственное органическое удобрение, применяемое для коренного улучшения и санации почвы.

Планируется создание десятков рабочих мест, а выход на полную мощность – спустя год после начала строительства завода. Разработка месторождения сапропеля начнется на одном из озер Медвежьегорского района. Стоимость процедуры – 1,3 млн рублей, из которых инициатором проекта уже вложено 500 тысяч рублей.

В настоящее время ведется поиск соинвестора для завершения данной процедуры на сумму 800 тысяч рублей, добавили в корпорации развития.


 

Новости партнеров: