В Петрозаводске состоялась премьера документального фильма «Экстремисты»

15.01.2018 17:11 359
Фильм рассказывает о так называемых «сунских партизанах» - пенсионерах, отстоявших заповедный лес рядом со своей деревней.

Изначально, как рассказал режиссер фильма Алексей Тихомиров, он смонтировал часовую картину, впоследствии «урезав» ее до 37 минут. Фильм повествует о пенсионерах-активистах из деревни Суна Кондопожского района, которые на протяжении девяти месяцев ночевали в сосновом бору, протестуя против его вырубки.

А вырубка была уже согласована: еще в 2012 году ООО «Сатурн-Нордстрой» запланировало разрабатывать в окрестностях деревни Суна песчано-гравийный карьер. В обмен на вырубку – в некоторых местах краснокнижного леса местным жителям пообещали рабочие места. Но пенсионеры не сдавались. Настаивая на том, что бор – последний лесной участок в округе, в котором к тому же, произрастают редкие лишайники, мхи и сосны, они разбили в лесу палаточный лагерь. Люди в буквальном смысле преграждали собой дорогу бульдозерам и экскаваторам, которые ООО «Сатурн-Нордстрой» уже направило для работ. В итоге в марте 2017 года власти Карелии расторгли договор аренды леса и перенести строительство в другой район республики.

Режиссер Тихомиров живет и работает в Москве, но о самоотверженности сунских пенсионеров узнал от знакомого, сразу же отправившись на съемки в Карелию. Его фильм начинается со слов одного из главных героев этой истории – 80-летнего Василия Дийкова. Он рассуждает о совести и о том, что в современном мире многие предпочитают ее не слышать.

    В картине есть очень сильная сцена: Василий Михайлович пытается в одиночку расколоть огромную чурку. На протяжении нескольких минут зритель слышит тяжелое дыхание пенсионера, который с трудом, не сдаваясь, стучит поленом по застрявшему в чурке топору, пока тот, наконец, не поддается и не разламывается напополам. В конце этой сцены из зала раздаются аплодисменты – метафора, показавшая несгибаемый характер старика, удалась.

Еще одна героиня этой истории – 81-летняя старожил деревни Суна Нина Ивановна Маккоева рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что ей было в новинку сниматься в фильме.

- Конечно, это волнительно очень, - говорит она. – Никогда к нам режиссеры не приезжали, а тут такое. Да мы и вообще в то время постоянно переживали, волновались, чем все закончится.

После показа всех «партизан» позвали на импровизированную сцену, с которой они поблагодарили всех неравнодушных к этой истории людей. Зрители подходили к ним и жали руки, фотографировались. К слову, фильм «Экстремисты» успели оценить не только карельские зрители. Картина получила специальный приз от правительства Вологодской области на международном фестивале кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией». Также фильм участвовал во внеконкурсной программе «Среда» фестиваля документального кино «Артдокфест» в Москве. В скором времени картина появится в свободном доступе в Интернете – пообещал режиссер.

Новости партнеров: