00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петрозаводске появились иконы для слабовидящих людей

19:10 02.02.2018 229
Волонтеры храма создают рельефные образа, приятные на ощупь.

Волонтеры храма святого Пантелеимона в Петрозаводске создают гипсовые, деревянные и пластиковые барельефы, даря их слабовидящим прихожанам. О том, как порадовать незрячих петрозаводчан, в храме размышляли давно. Первой объемной иконой стал образ Спасителя, затем слабовидящие горожане попросили сделать образ блаженной Матроны Московской, которая, согласно Священному Писанию, от рождения была слепой – поэтому ей часто молятся слабовидящие люди. Затем волонтеры создали икону Николая Чудотворца.

- Основы нам помогают создавать прихожане храма, - говорит волонтер Ксения Полякова. – Гипсовые барельефы делает волонтер, у которого свое производство плитки. Деревянные делаем на фрезерном станке, а пластиковые – на 3D-принтере. Правда, последние проигрывают по тактильному восприятию, они более «колючие» даже после обработки. А иконы для слабовидящих должны быть приятны на ощупь, как приятны глазу писаные иконы. Представляете себе гладкие бусы или отшлифованный камень? Вот такие же на ощупь наши иконы.

Каждую икону волонтеры потом вручную покрывают специальным «мягким» лаком, который позволяет почувствовать даже самую мелкую деталь барельефа. К слову, в самом храме для слабовидящих есть также и специальный макет, благодаря которому слабовидящие на ощупь могут узнать о строении здания. Волонтеры считают, что все эти мелочи помогают незрячим людям приблизиться к Церкви и ощутить единение с другими верующими.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: