Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Задержан руководитель строительства Перинатального центра в Петрозаводске

07.02.2018 13:09 1248
Им оказался все тот же арестованный руководитель скандальной стройки аварийного дома в Кондопоге.

Вчера Сергею Никольскому в суде было предъявлено обвинение по факту хищения бюджетных 1,4 миллиона рублей при строительстве жилого дома в Кондопоге. Дом со строительными дефектами, еще будучи гарантийным, давно разваливается на глазах, переселенцы из аварийного ветхого фонда, попавшие в новую «развалюху», в отчаянии стучатся во все инстанции.

При рассмотрении вчера в Петрозаводском городском суде вопроса об избрании пресечения Сергею Никольскому, который являлся одним из учредителей фирмы, отстроившей двухэтажный дом в Кондопоге, обнародованы некоторые любопытные детали.

Так, например, на суде выяснилось, что Никольский в настоящее время руководит ООО «Соцстрой» и занимается координацией подрядчиков на строительстве Перинатального центра в столице Карелии, - сообщает «ПТЗ говорит».

Никольский в зале суда просил не заключать его под стражу:

«Если я буду ограничен в свободе, нельзя будет начать процесс ликвидации аварийной ситуации на объекте», - мотивировал просьбу к суду Сергей Никольский.

Кроме того, он заявил, что не станет ни к кому обращаться, не собирается покидать страну, «не планирует схем и возможностей» ухода от ответственности и давления на свидетелей.

Кстати, свидетелями по уголовному делу проходят замминистра строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Горох и и.о. начальника управления капитального строительства Александр Терез. По словам следователя, оба — друзья Сергея Никольского, на данный момент «бывшие».

По данным карельского издания «Черника» с 2011 по 2013 годы действующий замминистра РК Дмитрий Горох был соучредителем ООО «Карельская строительная монтажная компания». В июне 2013 года он написал заявление о выходе из состава учредителей. По версии следствия, в этом же 2013 году администрацией Кондопоги подписан акт приемки выполненных работ, и на счет «Карельской строительной монтажной компании» поступила отплата. Общая цена муниципального контракта №0106300007712000033-0226240-01 по строительству многоквартирного дома по программе расселения составила почти 20 миллионов 360 тысяч рублей. Победитель аукциона, по данным «Черники», не имел на балансе и в штате техники, квалифицированного штата строителей. Вся надежда была на субподряд. Примечательно, по данным издания, что на момент заключения контракта в составе учредителей ООО «Карельская строительно-монтажная компания» Сергея Никольского не было, а были А.Терез и Д.Горох.

Адвокаты Никольского, в свою очередь, предъявили суду множество благодарственных писем от других заказчиков в защиту деловой репутации обвиняемого, а также сослались на тот факт, что по инкриминируемой статье, согласно УПК РФ, Никольского нельзя заключать под арест, так как «преступление совершено в ходе предпринимательской деятельности».

Суд опроверг доводы защиты, посчитав, что у следователей имелись все основания для задержания:

«Ходатайство следователя удовлетворить. Заключить под стражу до 25 марта», - говорится в постановлении суда.

 

Новости партнеров:
Загрузка...