В Национальном музее Карелии открылась гастрономическая фотовыставка

13.02.2018 10:59 221
Для ее организаторов это еще один способ продвижения туризма в республике.

В Национальном музее Карелии открылась фотовыставка под названием «Цвета кухни Белого моря». Она посвящена культуре поморов, которая наиболее сохранилась именно в пищевых традициях. Оно и неудивительно: поморы не только жили у Белого моря, но и питались его дарами. Сохранилась старая поморская поговорка: «Море – наше поле». Именно поэтому авторы выставки - Ассоциация этнокультурных центров и организаций по сохранению культурного наследия «ЭХО» - решили обратиться к кулинарному наследию старинного карельского этноса. Автор чудесных работ, представленных в музее – фуд-фотограф Софья Тиятявяйнен. Она рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что все фото были сделаны в Нюхче – поморском селе, жители которого чтят культуру предков и до сих пор готовят традиционные поморские блюда.

фото: Софья Тиятявяйнен

- Меня пригласили в этот проект прошлым летом, после того как ассоциация «ЭХО» совершила пробную поездку в Нюхчу в рамках проекта «Сельская лаборатория», - рассказывает она.- Директор ассоциации Светлана Кольчурина заочно познакомилась со мной благодаря моим работам для петрозаводских кафе и ресторанов. Отправляясь в Нюхчу, я думала, что нам сварят гречку с грибами, например. Но по приезду нас ждали блюда из рыбы, мидий, ламинарии, пироги со всевозможными начинками.

По словам Софьи, они сфотографировали (и попробовали, конечно же) более 20 разных блюд: уху, кулебяки, жареную камбалу, суп из сущика и многое-многое другое. Искусственно подкрашивать еду, как это часто делают фуд-фотографы, не пришлось ни разу: все блюда и без того выглядели очень аппетитно.

суп из сущика

Надежда Семенова - главный кулинар проекта и составитель книги рецептов поморской кухни, выпущенной специально к открытию выставки. Все ее предки были поморами. Она сразу предупреждает: любимых традиционных блюд у нее несколько.

- Зависит от сезона, ведь я люблю всю поморскую рыбу, - рассказывает она. – Зимой ловят навагу, весной – корюшку, осенью – камбалу. Без корюшки, например, не сваришь традиционный суп из сущика. А как раз сейчас ловят селедку. Но мне она нравится не просто отварная, а малосольная. Два-три дня пусть постоит в соли, а потом ее нужно отварить, предварительно отрезав головы. И вот эта селедка отварная да картошка – вы знаете, больше ничего не надо!

Работа выставки сопровождалась открытыми лекциями о разных аспектах этнокультурной жизни Поморья: судостроении, поморском костюме, особенностях диалектной речи. Создатели выставки надеются, что Нюхча станет центром гастрономического туризма в Карелии, а быт и культура этого старинного села привлекут любознательных путешественников со всего мира.

Выставка будет работать до 11 марта.


 

Новости партнеров: