Россияне собрали миллион рублей на сохранение северного оленя в Карелии

11:57 20.02.2018 178
Редкое животное обитает на территории республиканского нацпарка «Водлозерский» .

Жители России помогли собрать средства для реализации проекта «По следам северного оленя». Благотворители 173 городов России участвовали в акции, и 1 миллион рублей будет выделен на реализацию проекта по сохранению редкого животного. Совместный проект Водлозерского парка и благотворительного Фонда «Красивые дети в красивом мире», направленный на сохранение редкого вида европейского лесного северного оленя, был запущен в 2017 году и успешно функционирует.

«С декабря по январь в сетевых магазинах «М.Видео» по всей стране продавались новогодние елочные украшения – веселые рисованные зверята. Но в каждом из украшений было не только новогоднее настроение, но и настоящее чудо – покупатели вносили в кассу благотворительный взнос 50 рублей за каждую понравившуюся новогоднюю игрушку», - сообщается на сайте «Водлозерского парка».

В итоге сумма 2 225 600 рублей была перечислена в фонд «Красивые дети в красивом мире». Шестьдесят процентов полученных средств будет направлено на хирургическое лечение детей с челюстно-лицевой патологией в рамках программы фонда «Красивые дети», а сорок процентов помогут сохранению северного оленя на заповедной территории Водлозерского нацпарка в рамках программы фонда «Красивый мир».

Участники экспедиции в рамках акции уже провели ряд экспедиций. Сотрудники парка собрали данные с камер слежения, которые дополнят имеющиеся сведения о половой и возрастной структуре популяции. Сейчас в национальном парке кочуют 130-150 северных оленей. Преимущественно это небольшие стада, насчитывающие от 3 до 15-18 особей. Самцов в популяции вдвое больше самок, что связано с тяжелыми погодными условиями прошлой зимы – ослабленные бескормицей самки чаще становятся жертвами хищников и браконьеров. Также это сказалось на результатах размножения – доля телят в популяции всего 9-10 процентов. В нормальных условиях они составляют 22-25 процентов от общей численности.

Прошлой зимой на территории Водлозерского парка была обнаружена крупная стая волков примерно из девяти особей. К счастью, в этом году корка наста на болотах не выдерживает волков, и олени легко скрываются от преследования на болотах. Усиление охраны зимних местообитаний и контроль за перемещением хищников позволит северным оленям успешно перезимовать на территории Водлозерского парка. Это позволяет надеяться на более успешное размножение весной 2018 года.

 

 

Новости партнеров: