Бизнесменов Карелии стали меньше изводить надзорными провеками

13:51 20.02.2018 233
Если в 2016 проводилось 168 внеплановых рейдов, то в 2017 уже 14.

Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнетова приняла участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики органов контрольно- надзорной деятельности республики. По ее словам, реформа контрольно-надзорной деятельности в Карелии идет полным ходом.

Главное управление МЧС по РК вместе с Роспотребнадзором Карелии представили информацию о результатах надзорной деятельности ведомств за 2017 год. Обсуждения проходили в онлайн режиме, каждый желающий мог подключиться к беседе, задать вопрос и получить необходимую для него информацию.

Тот факт, что предприниматели стали получать приглашения на совместные заседания с контролирующими структурами, представитель карельского бизнеса Елена Гнетова считает обнадеживающей перспективой:

«Удобно то, что были представлены не только доклады, но также анализ типовых нарушений и основных требований. МЧС, например, подготовило и представило «дорожную карту предпринимателя», где доступно, в виде понятных схем, представлены требования по обеспечению пожарной безопасности».

Начальник управления МЧС по Карелии Сергей Шугаев сообщил, что ведомство снизило количество проверок на 22 процента, в том числе значительно уменьшилось число внеплановых проверок субъектов малого бизнеса. Если в 2016 году таких проверок было 168, то в 2017 году только 14. Деятельность инспекторов направлена больше не на наказание, а на профилактику и предупреждение нарушений. В наложенных взысканиях значительно снизилась доля штрафов, и увеличилось количество предупреждений. Отменены плановые проверки по лицензионной деятельности.

Оценивая работу контролирующих структур, полномочный представитель бизнеса в Карелии резюмировала:

«МЧС России, действительно, изменило критерии оценки работы инспекторов по пожарному надзору. Критерий эффективности работы инспектора сейчас измеряется не количеством собранных штрафов, а уменьшением чрезвычайных ситуаций: пожаров, травм людей».

Подобные встречи с приглашением специалистов других надзорных органов, а также представителей деловых и общественных объединений, бизнес-омбудсмена в дальнейшем будут проводиться ежеквартально. Следующие слушания назначены на 15 мая.


 

Новости партнеров: