Типичные нарушения в хозяйствах частных фермеров выявили надзорные органы

27.02.2018 18:59 344
Их причина кроется не столько в нехватке финансов, сколько в недостатке информации, - убеждена бизнес-омбудсмен Карелии.
Свиньи

Захламленность участков хозяйств, отсутствие дезбарьеров, санпропускников и ограждений, утилизация биологических отходов с нарушением санитарных требований, убой птицы и животных вне убойных цехов, нарушения правил хранения лекарственных препаратов - наиболее типичные ошибки, выявленные при проверках свиноводческих и птицеводческих хозяйств, а также предприятий, занимающихся разведением крупного рогатого скота.

Анализ наиболее массовых и типичных нарушений в частных фермерских хозяйствах был озвучен на публичных обсуждениях правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Карелии. На встречу были приглашены представители надзорного ведомства и бизнеса, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Елена Гнетова.

По ее мнению, невыполнение санитарно-ветеринарных правил сельхозпроизводителями кроется не в отсутствии финансов для приведения своих хозяйств в требуемый контролерами порядок, а в недостаточно информированности. Проблему, по мнению Елены Гнетовой, можно решить, если вся информация, прошедшая анализ специалистов Россельхознадзора, будет выложена в свободной форме для ознакомления на сайте ведомства и на иных доступных предпринимателям ресурсах. Принимая во внимание актуальность проблемы, бизнес-омбудсмен предложила всю методическую информацию и материалы с разъяснениями действующего законодательства излагать понятным языком в виде разъяснений и рекомендаций по соблюдению обязательных требований.

Кроме того, собравшиеся предприниматели и специалисты Россельхознадзора отметили, что формат публичных совместных слушаний стоит превратить в традицию, как и визиты с экскурсиями на лучшие сельхозпредприятия, опыт которых могут взять на вооружение все остальные частные фермеры.

Новости партнеров: