Министерство природы заявило, что через 10 лет Карелия перейдет на раздельный сбор мусора

11:06 28.02.2018 323
К концу 2027 года все контейнерные площадки должны быть оборудованы для раздельного сбора отходов.

Проект региональной программы в области обращения с отходами опубликован на сайте министерства природных ресурсов и экологии Карелии. В текущем 2018 году доля оборудованных для раздельного сбора мусора площадок должна достигнуть 47 процентов. Эти данные указаны в числе целевых показателей в проекте региональной программы по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, сообщают в министерстве.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у эко-активиста движения «Зелёная волна» и со-организатора проекта «Сбормобиль» Михаила Гусакова, реально ли за 10 лет перевести республику на раздельный сбор мусора.

- Насколько я знаю, ещё совсем недавно власти не могли решить, кто станет региональным оператором, ответственным за организацию сбора отходов, - говорит Михаил. - Недавно таким оператором стал Автоспецтранс - на эту организацию ляжет обязанность оборудовать весь Петрозаводск контейнерами и системой сбора-сортировки вторсырья. Думаю, это можно сделать за год-два.

Михаил рассказывает, что в Петрозаводске несколько месяцев успешно работал мусоросортировочный комплекс, который можно перезапустить и с его помощью ежесуточно сортировать до 150 тонн отходов. Если власти решат прибегнуть к помощи комплекса, это позволит сэкономить деньги. А что насчёт людей и новой привычки сортировать мусор, которая у них должна возникнуть - тут все не так сложно, как может показаться.

- Конечно, переход на раздельный сбор мусора - это труд нескольких поколений, - говорит он. - Но без инфраструктуры он был бы невозможен. А так экопросвещение - дело реальное, этакая вирусная мысль, воодушевившись которой тысячи людей могут сагитировать ещё десятки тысяч людей. Потихоньку справимся. У нас нет другого пути.

Новости партнеров: