«Три раза нарушил - отдай права»: Карельские водители не против нового законопроекта

06.03.2018 10:40 331
Но, как это часто бывает, считают, что депутаты многое не продумали.

Карельская Госавтоинспекция опубликовала статистику нарушений за прошедший месяц. Так, за февраль в Карелии произошло почти 20 тысяч нарушений ПДД, из них 5,5 тысячи - это нарушение скоростного режима, 161 водитель оштрафован за выезд на полосу встречного движения, 354 человека - за разговоры по телефону во время управления транспортным средством. Всего автоинспекторы пресекли 118 нарушений нетрезвыми водителями, из них 20 водителей с признаками опьянения отказались от прохождения медицинского освидетельствования, а 13 человек повторно управляли транспортными средствами в пьяном виде.

- По вине водителей, находившихся в состоянии опьянения, произошло одно ДТП, в котором травмы получил один человек, - уточнили в ведомстве.

Двумя неделями раньше стало известно, что МВД России предлагает лишать водительских удостоверений на срок от года до полутора лет за нарушение одних и тех же правил дорожного движения в течение трёх раз за год. В 2016 году этот законопроект даже был принят в первом чтении Госдумой. Второе чтение запланировано на весеннюю сессию этого года. Вот только водители (из Карелии, в том числе) не понимают, как будут классифицироваться нарушения.

- Хорошо бы, чтобы учитывались серьезные нарушения: отказ уступить автомобилю, который имеет преимущество, пересечение двойной сплошной и так далее, - говорит водитель с тридцатилетним стажем Михаил Анопченко. - Тогда я не против, меньше дураков на дорогах будет. А если санкции будут касаться и мелких правонарушений, скажем, неправильной парковки - то тогда "покатятся головы".

Александр Гапанович часто ездит в Центральную Россию по работе и уверяет, что в Карелии культура вождения очень низкая, поэтому законопроект стоит утверждать, но с оговорками.

- В список наверняка будет включено превышение скорости, - говорит он. - Хотелось бы, чтобы небольшое превышение в 10-20 километров вне города не учитывалось за "то самое" правонарушение. А в населенных пунктах, да, "гонщиков" надо наказывать.

А вот Ольга Шишкина считает, что новый закон "развяжет" руки сотрудникам ГИБДД.

- В последнее время они и так, что называется, "лютуют", - возмущена она. - На днях я по глупости припарковалась на месте для инвалидов, так в общей сложности - штраф и услуги эвакуатора - заплатила шесть тысяч! Недавно было и такое: останавливает меня вечером гаишник и начинает обходить машину, осматривая ее. И нашел, за что оштрафовать: лампочка над номером, видите ли, не горела. 250 рублей, но все равно обидно: за лампочку можно вынести просто предупреждение. Как бы и с новым законом того же не было.

Новости партнеров: