Мэрия Петрозаводска планирует строить новые дома на месте старых

07.03.2018 15:34 1647
Чиновники заявляют о строительстве многоэтажек в зоне частной застройки, на которых уже есть дома, а участки находятся в частной собственности.

О том, что генплан застройки Петрозаводска будет скорректирован до середины 2019 года, заявил замглавы мэра Андрей Иванов.

Около 150 тысяч квадратных метров жилья построено в 2017 году. В течение 2 лет введется в эксплуатацию еще 400 тысяч жилых квадратных метров. Столица Карелии активно обрастает новыми жилыми комплексами, при которых одновременно появляется необходимая инфраструктура: детские сады, спортивные площадки и торговые центры.

Новые квартальные застройки возникают в западном и юго-западном направлениях.

При этом чиновники мэрии вскользь замечают, что думают над вопросом о строительстве новых домов на месте старых.

«Прорабатывается вопрос о строительстве новых домов в нынешних районах индивидуальной частной застройки – на Перевалке и Кукковке», - сообщил заместитель Главы города.

Андрей Иванов невзначай задел болезненную проблему, которая не раз сопровождалась в Петрозаводске скандалами, когда речь заходила о частной застройке. Речь идет о «старых» территориях с традиционным частным сектором.

Застройка подобных кварталов в Петрозаводске неоднородна. Отсутствие тротуаров и дорог, самодельные коммуникации во многих домах или отсутствие таковых вообще, здания с высоким процентом износа и аварийности, незапланированные свалки - приметы подобных кварталов индивидуальной застройки, которая возникла более 80 лет назад.

В то же время, все больше земельных участков здесь либо выкупается новыми владельцами по рыночной цене с тем, чтобы отстроить здесь современные коттеджи, либо приводится в порядок силами предыдущих хозяев и наследников. Разноликий вид подобных районов не отпугивает покупателей: выкуп участков и регистрация прав собственности на землю идет полным ходом.

Застройка в районе Перевалки уже показала противостояние владельцев частных домов и строительных компаний, «вторгающихся» в сектор ИЖС со своими многоэтажками. Решать сложные вопросы мэрия Петрозаводска тогда предоставила самим собственникам в судах, особенно не вникая в суть конфликтов. Как уверяют сами владельцы участков и частных домов, городские чиновники не горят желанием их видеть на проводимых в мэрии общественных слушаниях по данной проблеме. Зато мэрия «замораживает» проекты реконструкции домов на уже выкупленных по закону участках, что прямым образом выливается в сложности, например, с получением ипотеки.

Как именно задача будет «проработана» до 2019 года, замглавы пока не уточнил.

Поэтому, вопрос, каким образом городская администрация собирается соблюдать права собственников частных земельных участков, имеющих законодательные права на землю под ИЖС и вписать спорные вопросы в генплан по застройке, остается открытым.


 

Новости партнеров: