У карельского поселка Матросы появился свой необычный герб

13:36 07.03.2018 474
Его создали авторы гербов Петрозаводска и Пудожа.

У небольшого поселка Матросы появился свой герб. Его создали геральдисты Илья Емелин и Алексей Максимов, авторы гербов Пудожа и Петрозаводска, который был принят в 2016 году.

Фон у герба Матросов — черный, на нем — три серебряных сердца, обращенные концами к центру. Внутри каждого из них — сердца меньшего размера, черное, лазоревое и червленое. Щит увенчан золотой трехзубчатой короной, а девиз «Здесь мой дом» выведен на серебряной ленте внизу. Как рассказывают создатели, сердца на гербе напоминают о старой легенде, согласно которой поселок Матросы назван так в честь молодой пары: юноши Матти и его возлюбленной Россы. Познакомившись в этих местах, они начали счастливо жить, пока Матти не встретился на охоте со свирепым медведем. Тот едва его не убил, но юноша выжил, правда, 20 лет не вставал с кровати. Все сложности быта и ухода за больным возлюбленным легли на Россу, но она справилась. А когда Матти все-таки умер, Росса ушла за ним в мир иной всего через две недели.

- Эту легенду нам рассказали в администрации, сам я наиболее раннее упоминание о ней нашел в газете 1993 года, - рассказывает один из авторов поселкового герба Илья Емелин. - Местные жители эту легенду хорошо знают и любят.

Но это только первый смысл символики: сердца также показывают судьбы людей разных национальностей, которые селились здесь и обретали свой дом. У девиза «Здесь мой дом» есть литературно-исторические истоки. Так называется документальная повесть Анатолия Гордиенко, который посвятил ее поселку Матросы и судьбе американских и канадских финнов, здесь поселившихся.

Золотая корона с тремя зубцами указывает на статус Матросского сельского поселения, а если ее убрать и перевернуть щит — можно разглядеть очертания мордочки хаски. В поселке находится питомник ездовых собак, и сам он позиционирует себя как «карельскую столицу хаски».

Илья рассказывает, что работа над гербом заняла три месяца: он изучал историю поселка в библиотеках, консультировался с администрацией. Сейчас герб проходит регистрацию в Геральдическом совете.

- Для того, чтобы герб был внесен в государственный Геральдический регистр, он должен соответствовать правилам и рекомендациям Геральдического совета при президенте Российской Федерации, что совершенно не учитывают многие авторы гербов, - рассказывает Илья. - Мы с художником Алексеем Максимовым давно занимаемся геральдикой и делаем правильные гербы, за которые не стыдно. В феврале в Эрмитаже была геральдическая конференция, где я выступал с докладом. Она совпала с заседанием Геральдического совета, куда я передал и герб Матросов. Он получил одобрение и восторженные отзывы специалистов, так что скоро он будет зарегистрирован, необходимо только оформить бумаги.

фото: Илья Емелин

Новости партнеров: