На чемпионат мира по сноукайтингу в Карелии приехали кайтеры из 5 стран мира

08.03.2018 14:08 335
Кайт-марафон «Транс-Онего» продлится до 10 марта.

В Карелии дан старт Чемпионату «Транс-Онего» - ежегодному международному зимнему кайт-марафону по акватории Онежского озера. В течение трех дней сноукайтеры в любую погоду преодолевают определенный организаторами гонки маршрут протяженностью 350 километров по льду. Кольцевая дорога следования кайтеров проложена через живописные места карельской природы в районе Онего: это острова Кижи, Шардонские, Кондопожский залив, горнолыжный спуск Ялгора. Старт и финиш гонки традиционно состоятся на центральной набережной Петрозаводска. Здесь же награждают победителей.

Впервые марафон был проведен в 2012 году. В 2016 году ежегодный Trans-Onego Kite Enduro (TOKE) был подтвержден WISSA как Чемпионата мира по кайтингу на сверхдлинной дистанции и первым из трех этапов Кубка мира. В этом году TOKE-2018 собрал 31 команду из 6 стран мира: России, Норвегии, Финляндии, Румынии, Чехии, Франции.

Надо сказать, что соревнования по сноукайтингу - испытание не для слабонервных. Спортсмены, за плечами которых Арктические северные экспедиции и Антарктические кайт-походы готовы к тому, чтобы будут проживать несколько дней в спартанских условиях. Каждая команда состоит из двух человек. Пара в автономном гоночном режиме преодолевает маршрут, транспортируя спортивное снаряжение, в любую погоду, что требует от участников физической выносливости и профессионального мастерства. Кайтеры должны пройти трассу вне зависимости от ветровых и температурных условий, преодолеть снежные заносы, зоны торошения льда и даже выходы воды через ледовые трещины.

За борьбой, которая разворачивается между кайтерами, можно наблюдать в режиме реального времени с помощью системы трекинга http://trans-onego.ru/tracking.html

 

Новости партнеров: