Жильцов аварийного дома в Петрозаводске расселят принудительно

12.03.2018 11:47 616
Дом идет под снос, но по трем квартирам согласия на переезд все еще не получено.

Жители нескольких квартир в деревянном барачном доме по адресу улица Державина, 16, который вот-вот обрушится, до сих пор не дали согласия муниципалитету на переезд в маневренный фонд. Практика экстренного расселения, по словам специалистов городской администрации, никогда не проходит гладко: часть жильцов обязательно будет не рада переезду, мотивируя отказ недостаточно удобными условиями нового жилья: его местоположением, качеством домов или недостаточным количеством предоставленных метров.

Как заявила сегодня на пресс-конференции глава Петрозаводска Ирина Мирошник, по трем квартирам согласие на переезд из аварийного дома не получено. Администрация города готовит документы на принудительное расселение, отдавая отчет в опасности ситуации.

Как прокомментировала положение дел мэр города, жильцам предлагали выехать из дома в квартиры маневренного фонда еще пару недель назад. Но тогда и сами специалисты городской администрации не предполагали, насколько серьезна проблема.

Напомним, что дом достиг крайней степени износа. Проведенная экспертиза показала, то его следует исключить из списка, ожидающих ремонта городских зданий. И, если еще две недели назад, по словам Ирины Мирошник, власти не спешили, не вполне понимая опасность ситуации, то теперь готовы переселять людей в срочном режиме: дом вот-вот рухнет. В аварийном доме проживает 10 несовершеннолетних жильцов. Их права, по словам мэра, не будут нарушены, хотя на вопросы по качеству предоставляемых квартир в маневренном фонде мэр города отвечала уклончиво. На данный момент известно, что только жители трех квартир не хотят менять старые квартиры на жилье в маневренном фонде.

Минимизировать риски проживания в здании, по словам экспертов невозможно, дом не подлежит ремонту, и стоит в очереди под снос.

Новости партнеров: