Представители церкви в Костомукше стали упираться и не заплатили строителям за работу

17:34 12.03.2018 242
Местная Епархия ссылается на массу недостатков, оставленных подрядчиками.

Рассмотрев претензии строителей, привлеченных на строительство храма Костомукшской Епархией РПЦ, Арбитражный суд Карелии признал правоту «Костомукшастрой», но удовлетворил иск строителей частично, приняв во внимание возражения со стороны церкви.

355 тысяч рублей строители получат за выполненные, но не оплаченные Епархией работы, и еще 32 тысячи в качестве штрафной неустойки. Об этом сообщается на сайте Арбитражного суда Карелии.

Из материалов дела следует, что подрядчик выполнил работы по договору на сумму 1 миллион 71 тысяча рублей, направив заказчику акты выполненных работ на сумму 716 тысяч и 355 тысяч рублей. Первый акт заказчик подписал без возражений и оплатил работы в полном объеме. Второй же акт подписан не был, так как при приеме работ Епархия обнаружила ряд недостатков в проведенных работах.

Заказчик указал внушительный перечень дефектов: расположение выше уровня слива дренажных труб водопровода, отсутствие канализационного люка, подмыв и осыпание бровки песчаной насыпи, на которой находится здание трапезной, выход некоторых сменных бревен за габариты. К списку нареканий относится также недействующая вентиляция и неработающие теплые полы. На основании этого заказчик оставил за собой право не подписывать акт приемки работ и не оплачивать услуги подрядчика, но все это он готов подписать и оплатить, если подрядчик устранит имеющиеся недостатки.

Подрядчик взял на себя установку канализационного люка, подключение теплых полов и устранение строительных недостатков по габаритам сменных бревен. Остальные работы подрядчик делать отказался, сославшись на ранее заключенный договор, в котором подобные работы не предусмотрены, повторно выслав акт и счет работодателю, которые были вновь проигнорированы.

Суд пришел к выводу, что все работы, предусмотренный договором, выполнены строителями в полном объеме, а Костомукшская Епархия настаивает на выполнении работы сверх договора, затягивая оплату.

Принимая во внимание просрочку платежа, суд поддержал подрядчику выплату пени, но указал, что сумма была некорректно рассчитана истцом. Поэтому тяжба строителей и православной церкви в данном случае закончилась частичным удовлетворением иска в части штрафной неустойки: церковь за ремонт трапезной заплатит строителям 387 тысяч 130 рублей с учетом пени.

Новости партнеров: