В магазинах Карелии нарушаются требования к продаже рыбы и рыбопродуктов

12.03.2018 18:43 175
Виновные оштрафованы почти на 85 тысяч рублей.

Не смотря на постоянный контроль в сфере потребительского рынка продажи рыбы и рыбной продукции на территории Карелии со стороны надзорных органов, в ходе внеплановых проверок Роспотребнадзора по Карелии выявляются ряд традиционных нарушений.

Согласно отчету Управления, в 2017 году вне плана было проверено 18 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, продающих рыбу и рыбопродукты.

По результатам проверок наложен арест на 6 партий рыбы и рыбной продукции.

Вынесено 9 постановлений о привлечении к административной ответственности виновных лиц в виде штрафов на общую сумму более 84 тысяч рублей. Грубые нарушения были выявлены контролерами на пяти объектах. Продавцы реализовывали продукцию с истекшим сроком годности, торговали рыбной продукцией, которая находится в обороте, но при этом не содержит информации для потребителя.

В число постоянных нареканий со стороны контролирующих органов попадает нарушение условий хранения, отсутствие сведений о декларации в товарно-транспортной накладной рыбных продуктов, а также несвоевременное прохождение периодических медицинских осмотров.

В ходе таких внеплановых рейдов 17 проб было изъято для проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз на соответствие требованиям законодательства. По результатам экспертизы «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» 4 исследованные пробы не соответствовали требованиям законодательства по массовой доле глазури, 1 проба – по содержанию фосфатов.

Перед тем, как принять меры в отношении нарушителей-торговых организаций, эпидемиологи направили всю собранную информацию о результатах исследования проб продукции в Управление Роспотребнадзора по Московской и Смоленской областям.

 

Новости партнеров: