Впервые в системе УИН в Карелии прошло богослужение архиерейским чином

13.03.2018 09:13 160
Осужденные колонии поблагодарили владыку Константина, исповедались и причастились.

Как сообщает петрозаводская Епархия, впервые за всю историю существования исправительных учреждений в Карелии совершена Божественная литургия архиерейским чином.

Храм преподобного Ионы Яшезерского расположился на территории ИК №9 УФСИН Карелия. В начало Крестопоклонной недели в церкви совершена Божественная литургия, возглавленная митрополитом Петрозаводским и Карельским Константином. Владыку торжественно встречали администрация и осужденные исправительного учреждения.

Провести Божественную литургию и совершить таинство исповеди митрополиту помогали представители местной епархии. Богослужебные песнопения исполнял хор Сретенского храма Петрозаводска.

Для людей, отбывающий наказание в пределах колонии, посещение тюремной церкви - единственная возможность получить духовную поддержку. Храм был воздвигнут в память монаха Ионы Яшезерскогого, уроженца карельского села Шокша, основавшего в 1562 году Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь вблизи села Шелтозеро. День памяти святого стал национальным праздником вепсского края. Именно его имя было взято за основу при строительстве храма на территории колонии. Церковь открыта ежедневно, эти стены видели венчание осужденных, раз в две недели духовный окормитель храма протоиерей Андрей Мазаев совершает в храме Божественную литургию. Но службу, проведенную священнослужителем такого высокого ранга, эти стены видят впервые.

В начало Крестопоклонной недели за богослужением исповедались и причастились Святых Христовых Таин около ста осужденных.

В конце Литургии Владыка Константин поддержал присутствующих с архипастырским словом:

«Поздравляю всех с Великим Постом, в который мы молимся о ниспослании духа терпения, духа прощения. Сегодня с особой остротой вспоминаются примеры этой большой духовной поддержки. Все мы сталкиваемся в нашей жизни с болезнями, болью и страданиями. Когда в нашей жизни совершаются предательства, мы тоже должны взирать на Крест. Если кому-то тяжело, ничего не ладиться, ни в коем случае нельзя отчаиваться, впадать в уныние. Если кто настолько обременен грехами, что уже не верит в милосердие Божие, пускай взирает на страшную Голгофу, и смотрит на благоразумного разбойника, сказавшего: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии Твоем» и услышал отклик Христа страдающего: «Днесь со Мною будеши в раи».

Владыка преподнес в дар библиотеке храма свою книгу «Апокалипсисы революций».

Осужденные храма преподобного Ионы Яшезерского поблагодарили митрополита Константина за то, что несмотря на непростой архиерейский график, митрополит смог посетить и утешить здешних прихожан.

Новости партнеров: