Бизнесмены в Карелии стали больше открывать частные детские сады и центры развития

13.03.2018 11:12 195
При этом население не очень довольно выбором услуг на рынке дошкольного образования в Карелии.

Сегодня большая часть представителей малого и среднего бизнеса в Карелии занята в секторе розничной торговли - 33%. За традиционно самой привлекательной отраслью идет строительство и услуги связи - по 13%. Но, по словам замминистра экономразвития Карелии Янины Свидской, в последнее время наметилась стойкая тенденция освоения бизнесом социальной сферы - открытия частных детских садов, развивающих центров, мест для детского досуга и развлечений. Об этом заместитель министра упомянула в интервью в ГТРК Карелии.

По мнению чиновников, освоение соцферы бизнесом обусловлено несколькими причинами: демографической (рождаемость в последние годы в республике выросла), социальной (поколения дошколят достигли возраста, когда надо отправляться в детские сады, но бюджетных учреждений на всех не хватает), спросом на услуги в сфере дополнительного дошкольного и младшего школьного образования (все больше родителей исполнены желания предоставить своему чаду возможности раннего развития и располагают средствами для этого).

Немаловажным фактором развития «социального» бизнеса Янина Свидская считает и политический фактор: сегодня в Карелии принят закон о поддержке малого и среднего предпринимательства, предусматривающий консультационные, информационные, имущественные, образовательные виды поддержки, а также целый ряд мер финансовой помощи бизнесменам. Это напрямую стимулирует бизнес в соцсфере, так как рынок дошкольного образования, а также рынок услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями включен в перечень 11 приоритетных и социально значимых рынков по развитию конкуренции в Карелии.

Этот список был создан в прошлом году, а теперь чиновники Минэкономразвития РК подводят итоги первого года. Мониторинг проводился как среди бизнесменов, так и среди потребителей. Опросы показали,что на рынке дошкольного образования Карелии царит умеренная конкуренция в отличие от, например, перенасыщения рынка розничной торговли или транспортных услуг. В этом и власти, и бизнесмены видят перспективу и хорошую нишу для дальнейшего развития социально ориентированного бизнеса.

Потребителям хочется верить, что положительные прогнозы воплотятся в жизнь: на данный момент, как показал опрос, граждан полностью удовлетворяет высокий уровень конкуренции на розничном рынке торговли и связи, но рынок дошкольного образования и дополнительного образования детей остается, по их мнению, в числе не самых конкурентоспособных: с ограниченным, скучным предложением и неоправданно завышенными ценами. 


 

 

Новости партнеров: