Котов и кошек из «Котокафе» в Петрозаводске лишают дома

10:03 14.03.2018 501
Перспектива «бездомности» приводит в отчаяние не только менеджеров кафе, но и постоянных посетителей.

Администраторы петрозаводского «Котокафе» и 15 постоянных котиков обращаются ко всем, кто может и хочет им помочь. 

Кафе существует с ноября 2015 года. В августе 2016 заведение арендовало посещение в торговом центре «Лотос-Плаза» в микрорайоне Древлянка. По договору администрация ТЦ оставляет за собой право расторжения договора в одностороннем порядке. Но пунктом договора предусмотрено уведомление арендатора за месяц до расторжения договора аренды.

«Администрация центра, конечно, известила нашего сотрудника, но она находится в декрете, а затем сообщила о своем намерении 7 марта. Разумеется, перед затяжными выходными мы сделать ничего не могли и узнали о грозящем нам выселении только 12 марта», - говорит менеджер «Котокафе» Марина Кошкина.

Торговый центр требует, чтобы площадь кафе была освобождена до 31 марта. Вместе с кафе перед требованием освободить помещение поставлен еще ряд арендаторов: администрация ТЦ ждет крупных сетевиков, которым требуются внушительные площади для работы.

«До окончания срока осталось не так уж много времени и, если мы не найдем в столь короткий срок другое помещение, нам придется тихо умереть....», - сообщают в своем паблике администраторы «Котокафе», экстренно разыскивающие новое место.

По словам Марины Кошкиной, любой переезд - это стресс для животных. Кроме того, в столь короткие сроки администраторы не смогут пристроить котов в семьи.

«Котокафе» - единственный в Петрозаводске проект, когда посетители заведения могут пообщаться с живым, теплым, ласковым, игривым животным. Идея не нова в мире, но в Карелии реализована впервые. Всего за несколько лет работы кафе стало очень популярным.

«К нам приходят люди, которые очень любят животных, но не могут их завести в силу разные причин: мешает аллергия домочадцев, работа связана с частыми командировками, жизнь в съемной квартире», - говорит Марина Кошкина.

Но совершенно отдельный вопрос - это общение кошек и котов с особыми гостями — детьми с ограниченными возможностями здоровья. На «Котокафе» вышли реабилитационные центры, которые поддерживают детей с ДЦП, детей-аутистов.

«К нам приходят постоянные посетители, которых общение с животными расслабляет и, что очень важно для детей и их родителей, - радует, социализирует», - говорит Марина Кошкина.

Кроме помощи в адаптации людям, кафе оказывает поддержку кураторам зоозащиты Петрозаводска.

«Меньше всего мы бизнес-проект. Львиная доля котиков - «подобрыши» с улицы, ближе к осени начинается другая «катастрофа» - «брошенки» с дач, иногда семьи приносят животных, которых не могут оставить в семье, так как выяснилось, что из-за аллергии ребенка оставить кошку дома нет возможности, иногда с просьбой устроить кота обращаются зоокураторы » - поясняет менеджер «Котокафе».

Все животные, поступившие в «Котокафе», проходят медосмотры. Иногда лечение «подобрыша» занимает до полугода. Все коты привиты, стерилизованы, социализированы.

Администрация и фанаты кафе не хотят допустить, чтобы уникальный проект умер. Коты и кошки ждут помощи: им необходимо новое помещение с определенными условиями: не менее 60 квадратов, теплое, с водой, желательно ближе к центру города, чтобы посетителям было удобно добираться с разных концов Петрозаводска

Новости партнеров: