Киноленты архивистов из Карелии стали финалистами всероссийского конкурса

14.03.2018 12:07 337
Особенно критиками отмечен фильм «Сильнее смерти» .

С 25 по 27 апреля в Екатеринбурге пройдет всероссийский кинофестиваль архивных фильмов «Российский хронограф». Архивное кино будет показано профессионалам-архивистам и простым зрителям в рамках празднования столетия архивной службы России. Организация подготовки «Российского хронографа» возложена на комитет, сформированный Управлением архивами Свердловской области. Поэтому и подведение итогов кинофестиваля состоится в Екатеринбурге 27 апреля.

На конкурс приглашены представители архивов, учреждений культуры и образования, а также научной, театральной и кинематографической общественности. Отборочные туры уже начались, работы для участия в кинофестивале принимаются в Управлении архивами Свердловской области до 15 марта.

В работе фестиваля приняли участие фильмы карельских архивистов. Это две киноленты «Сильнее смерти» и «Пять пуль», представленные в номинации «Документальные, игровые фильмы, пропагандирующие историческое наследие региона».

Обе работы миновали отборочные этапы и вышли в финал конкурса. Картины были высоко оценены специалистами Научно-методического совета архивных учреждений Северо-Западного федерального округа. Особенно членами отборочной комиссии заочного этапа отмечена кинолента «Сильнее смерти». Картина заслужила высокую оценку «за сюжет, которые не может оставить равнодушным, динамичную подачу материала, компоновку, операторскую работу и хорошее качество изображения». Комиссия также обратила внимание на высокий профессионализм создателей фильма и на сильное эмоциональное впечатление, которая картина производит на зрителей.

«Российский хронограф» интересен не только профессионалам архивного дела. Проект задуман с целью популяризации родной истории и деятельности архивов, распространения исторических знаний и архивных документов, как прямых источников этих знаний.

Фестиваль задуман, как разножанровый конкурс, объединяющий документальные и игровые фильмы, телепрограммы, телепередачи и телесюжеты, созданные на основе архивных документов и раскрывающие значение архивов для общества.

Новости партнеров: