В Петрозаводске началась подготовка медицинских волонтеров и больничных клоунов

14.03.2018 12:41 244
Добровольцы, прошедшие полугодовое обучение, будут помогать детям в карельских больницах.

В Петрозаводске стартовал проект «Радуга на ладонях», детище благотворительного фонда имени Арины Тубис и семейного центра «Вереск». Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ куратор проекта и клинический психолог Екатерина Бойко, подготовка больничных клоунов в карельской столице работает уже три года. В этом году удалось выиграть президентский грант, поэтому появилась возможность увеличить количество медицинских волонтеров в Петрозаводске. Однако для начала всем желающим предстоит пройти серьезное обучение.

- На данный момент у нас 80 желающих стать медицинскими волонтерами и больничными клоунами, - рассказывает Екатерина. – Набор открыт до 18 марта, в этом же месяце начинается многоступенчатое обучение, которое продлится до сентября. Опыт показывает, что до конца проекта дойдут не все, ведь волонтерство в больницах - процесс эмоционально сложный. Но не попробуешь – не узнаешь. Кто-то из желающих стать волонтером готов работать в форме больничной клоунады, а кто-то нет – последних мы называем «волонтерами общего профиля». Но, по сути, функции у всех добровольцев в больничных учреждениях одинаковые.

Петрозаводчанка Юлия Прокошина в числе тех, кто хочет попробовать стать больничным клоуном, и она уже побывала на паре занятий:

- Это было мое осознанное решение, - признается она. - Стать больничным клоуном – это не просто надеть веселый костюм и пойти в больницу. Это серьезный процесс, продуманное обучение от настоящих профессионалов. Помимо актерского мастерства, детской психологии (при болезнях в том числе), нас обучают тому, как "отдавать", но "не сгорать" эмоционально. Ведь необходимо, чтобы у волонтеров оставались душевные и физические силы – все мы люди. Только счастливый и наполненный человек может подарить счастье и поделиться радостью.

На данный момент медицинские волонтеры работают с детьми в гематологическом отделении Республиканской больницы, но планируется начать работу также и в Детской республиканской больнице.

Новости партнеров: