Фермеры Карелии буду менять доярок на роботов

14.03.2018 15:39 189
Опыт «машинного доения» представители сельхозпредприятий намерены перенять у соседей.

Представители сельскохозяйственных предприятий Карелии ознакомились с опытом своих коллег-соседей Архангельской и Вологодской областей, посетив их животноводческие фермы.

Делегация со стороны республики была представлена фермерскими хозяйствами «Племенное хозяйство «Ильинское», «Янишполе», «Племсовхоз Мегрега». Специалистов сельскохозяйственных предприятий интересовал процесс перевода традиционного сбора молока на роботизированные доильные установки. Владельцы и работники соседних зверохозяйств показали в процессе работы все преимущества перехода на автоматизированные процессы доения буренок. С роботизированными системами карельские фермеры знакомились на примере колхоза племзавода «Покровское» и колхоз «Племзавод» Родина в Вологде. В Архангельске автоматизированную линию демонстрировали сотрудники ООО «Важское». Предприятия уже опробовали новый подход, считая роботизированный процесс доения более современным и экологичным, а также отвечающим строгим требованиям гигиены и эпидемиологии. Пресловутый «человеческий фактор» по мнению стороны, принимающей карельских гостей, при автоматизации снижается до минимума, что облегчает в целом весь технологический процесс.

Вопрос снижения затрат при ведении сельскохозяйственного бизнеса также напрямую связан с вопросом автоматизации. Последняя увеличивает рентабельность производства в области молочного скотоводства.

Ознакомившись с новыми технологиями сбора молока, некоторые карельские фермеры, хоть и воодушевились новой автоматикой, до конца не разделили восторг коллег, и собираются заменять живых доярок роботами постепенно. Но глава хозяйства «Ильинское» Антонина Жеребцова, например, рассмотрела возможность установки у себя на предприятии двух роботов для буренок в бригаде Алексала уже в этом году.

Новости партнеров: