В Петрозаводске с аншлагом прошел танцевальный спектакль «Края»

14.03.2018 18:06 286
Режиссер Саша Козин рад тому, что каждый зритель понял его по-разному.

12 марта в Театре драмы «Творческая мастерская» состоялась премьера танцевального спектакля «MARGINS / КРАЯ». Его режиссер, танцовщик и хореограф современного танца Саша Козин исполнил в нем главную роль. Вместе с ним на сцене находился и музицировал композитор спектакля Саша Мишкин. Оба создателя этого танцевального перфоманса когда-то играли вместе в одной группе Coral Milky Caps.

«Я готовил этот спектакль на протяжении трех лет», - рассказывает режиссер НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

«Тогда, в 2015 году это был своего рода переходный период, период утверждения себя в качестве художника танца. Годом ранее в моей жизни произошли очень важные и местами непростые события, которые требовали выхода через некий творческий акт. В моем случае – через спектакль. Тогда я создал часть будущего произведения, которая сейчас условно называется «Озеро». Ее я впервые представил на фестивале «Очаг» в Петрозаводске, а после получил Гран-при фестиваля современного танца и театра  Zelyonka Fest в Киеве. Награду мне присудил Лоран Ван Коте, который прежде возглавлял департамент танца министерства культуры Франции, а сейчас занимается развитием современного танца в Восточной Европе. В течение последующих полутора лет я вновь и вновь возвращался к спектаклю, постепенно накапливалась какая-то музыкальная составляющая, появлялись идеи других частей спектакля. Но все это время я работал над спектаклем один. После я написал основной сценарий, точнее, его «скелет». Спустя еще какое-то время понял, что мне нужен композитор, оригинальная музыка для этой работы. Именно так, весной 2017 года мы начали совместную работу с Сашей Мишкиным – с ним мы дружим уже много лет. Приступили к репетициям, искали развитие сюжета: благодаря этому синтезу спектакль стал выкристаллизовываться и приобретать более четкую структуру». 

После этого Козин пришел к выводу, что спектаклю нужна также оригинальная сценография, и он привлек к работе петрозаводского художника Илью Ершова. Так в «Краях» появились новые детали и оригинальные декорации.

«Этот опыт работы с Сашей и Ильей еще раз убедил меня в том, что синтез и синергия дают невероятное развитие», - продолжает автор.

«И в итоге спектакль окончательно сформировался. Но при этом хотелось сделать его таким, чтобы в нем был воздух и пластика. Чтобы он всегда оставался живым и способным к изменениям внутри. Поэтому в нем есть моменты импровизаций – как танцевальных, так и музыкальных. Также созданные Ильей декорации очень живые и пластичные, способные трансформироваться, двигаться, соединяться. В общем, там есть, что еще поискать и чем наполнить спектакль».

В синопсисе к спектаклю сказано, что зрители смогут «отправиться в далекую страну и обнаружить пределы своего «я». Желающих сделать это был полный зал. О том, какова главная мысль спектакля, Козин предпочел бы умолчать.

«Мы дали некий вектор, импульс к размышлениям, ведь в самом спектакле много метафор и смыслов, которые для каждого срабатывают по-разному», - уверен Козин.

«Основная тема – это свобода, полет, жизнь».

Новости партнеров: