В детских садах Петрозаводска началась оптимизация

15.03.2018 10:19 352
Учреждения перешли на новый режим работы: не два, а полтора воспитателя на группу.

Родители одной из групп петрозаводского детского сада №8 «Апельсин» написали открытое письмо министру образования РФ Ольге Васильевой, а также Главе Карелии Артуру Парфенчикову, председателю комитета Законодательного собрания РК по образованию Галине Гореликовой и главе Петрозаводской администрации Ирине Мирошник с требованием прекратить оптимизацию дошкольных учреждений. Согласно новым требованиям, воспитатели переведены в режим работы, предусматривающий не две, а 1,5 ставки на группу. Родители обеспокоены тем, что в таких условиях воспитатели не смогут должным образом следить за детьми, а качество дошкольного образования будет ухудшаться.

Происходят ли подобные волнения в других детских садах Петрозаводска, решили выяснить НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Однако заведующие большинства городских детских садов с нами разговаривать отказались, сославшись на то, что без разрешения Управления образования Петрозаводска они этого делать не могут. Однако руководители тех садов, которых оптимизация не коснулась, охотно с нами поговорили.

- У нас сад компенсирующего вида, для детей с нарушением зрения, - рассказывает заведующая детского сада №1 «Светлячок» Юлия Левкина. - Норма работы воспитателей в этом случае – 25 часов, что позволяет укладываться в две ставки на группу.

В одном из детских садов Петрозаводска, столкнувшихся с оптимизацией, на условиях анонимности рассказали, что в ближайшее время там планируется распределить рабочие часы троих воспитателей на две группы детей. Но ухудшить работу сада это, как предполагается, не должно.

- В нашем детском саду на двух группах работают по два воспитателя и еще на двух группах по одному, в две смены. В случае необходимости воспитатели друг друга подменяют. Мы планируем перевести воспитателей на новый график работы, когда три воспитателя будут работать на две группы. Это делается потому, что нужно исполнять Указы президента и выплачивать воспитателям определенный уровень зарплаты, а также привести штатное расписание в соответствие с нормативами. В соответствии с новым графиком работы, у воспитателей количество часов, отработанных в неделю, составит прежнее количество – 36 часов, что не повлечет ухудшения условий труда.

В пресс-центре администрации Петрозаводска НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ответили, что расчет численности группового персонала на группу общего значения – дело руководителей детских садов.

- В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установление штатного расписания, прием на работу работников, заключение с ними и расторжение трудовых договоров, распределение должностных обязанностей относятся к компетенции руководителя образовательной организации, - ответили там. - Руководителями муниципальных дошкольных образовательных организаций проводится работа по анализу штатных расписаний организаций с целью оценки целесообразности и обоснованности численности сотрудников по должности «воспитатель», запланирована поэтапная работа по приведению в соответствие штатных единиц воспитателей детских садов с нормативами. В целях недопущения ухудшения условий пребывания детей в муниципальных образовательных организациях предусмотрено два воспитателя в группах компенсирующей направленности и группах для детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет).

Конкретной формулировки, сколько воспитателей должно работать в группах детей старшего возраста детских садов не компенсирующей направленности, не прозвучало.


 

Новости партнеров: