Куда идут деньги за платные услуги в медучреждениях, задумались в Минздраве Карелии

15.03.2018 12:53 412
Руководители профильного министерства рекомендовали коллегам исправить ошибки.

Непрозрачность расходования средств, полученных от оказания платных услуг пациентам в учреждениях здравоохранения, - вопрос, взволновавший присутствующих на совещании в региональном Минздраве. Заседание провела министр Марина Швец, собрав всех глав подведомственных медицинских организаций.

Как показал анализ, платные услуги оказываются медиками в госучреждениями в полном объеме и даже больше. По сообщению министра, настораживают случаи необоснованного взимания с пациентов платы при наличии соответствующих медицинских показаний. Тем не менее, расходование вырученных денежных средств либо недостаточно подтверждено документооборотом, либо потрачено администрацией не на первостепенные нужды медучреждения.

Вторая проблема нерачительного менеджмента - размытые границы рабочего времени у медицинского персонала между оказанием платных услуг и бесплатной медицинской помощи. Между тем, надлежащее разделение учета времени медиков на разный вид услуг - необходимое требование, которое регламентируется федеральным законодательством и местными нормативными документами. Соблюдать эти правила и усилить контроль за медиками со стороны министерства призвал заместитель премьер-министра Карелии по вопросам здравоохранения Игорь Корсаков.

В числе систематических недочетов медучреждений названа также слабая информатизация сайтов, информационных стоек и стендов.

В сфере электронного документооборота ситуация обстоит куда радостнее: с июля 2017 года по февраль 2018 оформлено свыше 4000 электронных больничных. По словам начальника отдела стратегического анализа, технического развития и защиты информации Павла Любченко, на электронное оформление листков нетрудоспособности перешли все 38 участвующих в этом проекте учреждений здравоохранения. Наиболее активно это направление развивается в Городской поликлинике №3 Петрозаводска, Кондопожской центральной районной больнице, петрозаводской Городской детской больнице и Родильном доме им. К.А. Гуткина.

Новости партнеров: