Жена погибшего в ДТП на трассе в Карелии обвиняет полицию в халатности

15.03.2018 14:50 390
Будучи адвокатом, Елена Шаланина инициировала разбирательство в действиях автоинспектора.

В трагическом ДТП со смертельным исходом вдова погибшего 48-летнего майора милиции в отставке Михаила Малько винит не только водителя большегруза, но и сотрудника Госавтоинспеции, - сообщает Руна.

Елена Шаланина обратилась в Следком Карелии с заявлением рассмотреть законность действий сотрудников Прионежского отделения ГИБДД. Она убеждена, что трагедия с ее мужем не произошла бы, веди себя сотрудники ДПС при оформлении документов профессионально, то есть, в соответствии с законом.

Авария произошла днем 28 ноября 2017 года на трассе под Бесовцом. Самосвалом Dong Feng управлял 30-летний Михаил Городнянский. Фуру он вел, будучи дважды до этого лишенным прав за управление в нетрезвом виде. На этот раз он был за рулем в состоянии наркотического опьянения. Водитель, находящийся в неадекватном состоянии, сбил стоявшего на дороге инспектора ДПС и водителя-понятого, оформлявших документы по ранее произошедшей здесь аварии. Инспектора госпитализировали с травмами в больницу. Мужчина-понятой Михаил Малько, - от полученных травм скончался на месте до приезда медиков.

По мнению адвоката и супруги погибшего Елены Шаланиной, ситуация не так однозначна. Изучив материалы дела и место ДТП, она убедилась, что инспектор, вызвавший Михаила Малько быть понятым при другом ДТП с микроавтобусом Форд и фурой, нарушил закон «О полиции» и регламент составления протокола: не был установлен знак аварии, машина-патруль стояла перед ДТП с включенным сигналом, автомобили находились на разгонной полосе движения, а полицейский начал инспектировать место ДТП и оформлять протокол с понятым прямо на трассе с интенсивным движением.

«В 12.18 минут инспектор останавливает Мишу, чтобы его привлечь в качестве понятого. Он выходит из автомобиля и остается с сотрудником ДПС возле машины на проезжей части. Инспектор сразу начинает ему на месте объяснять, что произошла авария, составляет протокол. В это время на большой скорости, шумно едет самосвал с включенной аварийной сигнализацией, который постепенно смещается на другую полосу движения, резко выруливает влево и сбивает инспектора, понятого и удаляется. Авария происходит в 12.19», - говорит Елена Шаланина.

Если бы полицейский делал работу, сойдя на пешеходную дорожку, трагедии бы не произошло, - уверена жена погибшего.

Инициирована служебная проверка, но она приостановлена, так как пострадавший инспектор находится на больничном. В МВД адвокату ответили, что СУСК Карелии взял расследование на себя и по итогам рассмотрения вынесет обоснованное решение.

Интересно, что за 4 дня до смертельной аварий под Бесовцом, сотрудники ГИБДД поймали Михаила Городнянского: он управлял тем же Dong Feng в состоянии наркотического опьянения.

 

 

 

 

Новости партнеров: