Карельским авиаторам не хватит денег на тушение лесных пожаров

17:14 15.03.2018 332
9,3 миллиона выделенных на эти цели достаточно только на 60 часов работы вертолета «МИ-8».

Единственная заявка, поданная на конкурс, была от аэропорта «Петрозаводск», он и выиграл аукцион. Об этом сообщают Вести.Карелия.

По оценкам специалистов, по нормативу всегда рассчитывается 200 часов работы вертолета. Это при среднем уровне горения лесов. Выделенных 9,3 миллиона хватит только на 60 часов. Но и это, по мнению начальника карельского Центра авиационной и наземной охраны лесов Александра Мазура - «уже неплохо, потому что денег всегда не хватает».

Лесоавиационные работы подразумевают не только обнаружение пожара и вылеты авиационных судов к очагам возгорания, но и профилактические меры: обязательные тренировки парашютистов и десатников-пожарных, учебные мероприятия. Только тренировки потребуют 10-12 часов.

Предыдущие сезоны не были пожароопасны. Прохладное и дождливое карельское лето несколько лет подряд было «страховкой» от лесных пожаров, которые становятся настоящим бедствием в засушливые периоды.

По прогнозам синоптиков лето 2018 в Карелии обещает много жарких дней, что грозит увеличением количества вылетов на лесные пожары.

«В этом случае мы добавим часы работы вертолета», - отвечает на это Александр Мазур.

Увеличение работы часов связано с обязательным повторным прохождением процедуры закупки. В «пожарном порядке» пройти тендер невозможно. Поэтому у Центра предусмотрены резервные варианты: для выполнения лесоавиационных работ привлекается не только вертолет, но и самолеты «АН-2», «Цессна», конкурс на услуги этих авиамашин тоже объявлен. Согласно конкурсным условиям, эти самолеты должны будут работать в республике 150 часов «АН-2» и 160 часов - «Цессна». На большее количество часов работы воздушных судов у Центра авиационной и наземной охраны лесов нет средств.

Новости партнеров: