Вместо участков под ИЖС многодетным семьям в Карелии будут давать деньги

16.03.2018 13:32 651
«Не выселять же их в голый лес», - обезоруживающе честно заметили в министерстве земельных отношении республики.

Депутаты местного парламента признались, что закон о бесплатном льготном выделении земельных участков многодетным семьям Карелии застопорился.

И если в Петрозаводске процесс худо-бедно движется, семьи со статусом многодетных или семьи, в которых проживают люди с с тяжелой степенью инвалидности хоть и недостаточно, но получают участки, то в районах республики закон фактически не работает. Муниципалитеты не могут предоставить участков, так как последние либо не сформированы (а сформированных на всех желающих не хватает), либо в них нет необходимой инфраструктуры - дорог и коммуникаций.

Очередь из нуждающихся на улучшение жилищных условий в рамках данного закона в Петрозаводске составляет 1,8 тысяч семей. Еще по Карелии - около 600.

Принимая во внимание сложность проблемы, представители региональной власти рассматривают альтернативы и предлагают внести изменения в закон о льготном выделении участков под индивидуальное жилищное строительство.

Об этом сегодня сообщила заместитель министра имущественных и земельных отношений РК Маргарита Логинова, - уточняют Вести.Карелия.

«Пришли к тому, чтобы предусмотреть альтернативу – либо денежную компенсацию, либо предоставление какого-либо жилья», - сказала Логинова, - выселять их в голый лес мы не можем».

По мнению чиновников, альтернативный подход снизит накал страстей, и проблема не будет далее обостряться.

Так ли это, - очень быстро покажет время, ведь реакция потенциальных получателей земли не заставит себя долго ждать. Большинство семей, претендующих на льготу, под понятием «улучшить жилищные условия» понимают именно участок земли с индивидуальным домом, возведенным «под себя».

Многосемейные претенденты хотят построить дом, который будет вместительным для всего многочисленного семейства, а льготники, содержащие домочадцев-инвалидов, видят комфортность в адаптированной под свои потребности инфраструктуре: первом этаже, удобном въезде - выезде на улицу, оборудованной территории на свежем воздухе. Достаточно ли будет заложенной в региональном бюджете суммы для компенсации обещанных законом льгот, чиновники Минимущества не уточнили.


 
Новости партнеров: