790 миллионов придут в Карелию на расселение аварийного ветхого жилья

16.03.2018 17:48 439
Дополнительное финансирование позволит расселить еще 141 аварийный дом.

Выделенные средства будут направлены на расселение аварийного фонда, не попавшего в действующую Программу расселения, так как данные строения были выявлены и признаны аварийными в начале 2017 года.

Речь идет о 24 тысячах квадратных метров, это 141 дом.

Всего на цели расселения ветхого жилфонда будет направлено в Карелию 790 миллионов рублей. По итогам софинансирования, обязательства по которому взяли на себя региональные карельские власти, сумма на решение остро стоящей проблемы составит более 1 миллиарда рублей.

Правительство Карелии отмечает, что федеральная помощь, таким образом, значительно облегчила жизнь местным бюджетам.

Переезд для многих жильцов означает не только качественные изменения в их жилищных условиях, но и увеличение метража новых квартир. По словам главы Минстроя республики Олега Ермолаева, проводящего сегодня по данной проблеме селекторное совещание с главами муниципалитетов, согласно новым стандартам и строительным нормам, метраж квартиры не может быть менее 28 квадратов. На данный момент люди с семьями иногда ютятся в ветхом жилье, общей площадью 13-16 квадратных метров.
Программа предусматривает покупку готовых квартир и строящееся под расселение жилье.

Глава Минстроя просил обратить особое внимание на своевременную подготовку со стороны органов местного самоуправления, ответственностью которых станет постоянный мониторинг строительства, активное взаимодействие с населением, уточнение списков, заключение предварительных договоров мены.

Новые дома построят в Кемском и Беломорском районах (здесь оказалась самая большая часть ранее не учтенных домов, сегодня пополнивших списки аварийных), а также в Олонце. Три новостройки появятся в Петрозаводске.

С 2014 года в Карелии в новое жилье из ветхих домов переселились 5 тысяч человек. В столице Карелии программа полностью завершена: новоселье отметили 1634 человека.


 

Новости партнеров: