В Петрозаводске историческую постройку продали за 1 рубль

18:26 16.03.2018 314
Новый собственник здания откроет там офис или ресторан.

Администрация Петрозаводска трижды объявляла аукцион по продаже объекта культурного наследия – бывшей усадьбы XIX века, расположенной в центре города, на Неглинской набережной. Постройку предлагали купить всего за 1 рубль: такая низкая цена, как объясняли чиновники, обусловлена тем, что здание находится в неудовлетворительном состоянии, захламлено и требует тщательной реконструкции. Как бы то ни было, покупатели нашлись.

Новым собственником постройки 1870 года стала компания «Строительный трест № 4». Владельцы исторической постройки в курсе, что им предстоит много забот: нужно будет провести масштабные работы по реставрации здания. Во-первых, полностью восстановить фундамент, во-вторых, обновить кровлю и несущие конструкции. При этом исторический облик здания должен быть сохранен. Ремонтные работы новый собственник должен провести за собственный счет до 2021 года.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ директор и учредитель строительной компании Виталий Стопкин, сложности их не пугают. В конце концов, заполучить отдельно стоящее здание площадью 160 квадратных метров в центре города — редкая удача. А то, что многое требует ремонта — не беда.

- Обследуем здание полностью на предмет сохранности несущих конструкций, - говорит Виталий. - Планируем в этом году произвести проектные работы, а после этого приступить к ремонту. Нам разрешено использовать современные строительные материалы. Главное, чтобы исторический облик здания был сохранен.

Новый владелец дома смеется: к суеверным людям он не относится и в призраков прошлого не верит. Но допускает, что под домом можно обнаружить что-нибудь интересное для истории.

- Будем разбирать фундамент — посмотрим, что там, - говорит он. - Вдруг раскопки придется начинать? Здание-то 19 века, может, под ним что-то и осталось.

Стопкин отмечает, что еще не определился с тем, что же будет находиться в обновленном строении. Говорит, что возможно, это будет офис их строительной фирмы. Второй вариант — оригинальный городской ресторан. Но время покажет.

Новости партнеров: