На открытии выставки работ латиноамериканских художниц поспорили о феминизме

16:48 31.03.2018 403
Малоформатную графику с другого конца Земли представили сегодня в Петрозаводске.

Сегодня в карельской столице открылась выставка работ латиноамериканских художниц. 40 картин на условную тему «Женская Вселенная» в Карелию привезла Марсела Гарсия, художественный руководитель арт-компании «Karne Kunst», занимающейся продвижением латиноамериканского искусства в Германии. Она считает, что проблемы женщин сейчас необходимо затрагивать в искусстве.

- Даже в мировом художественном сообществе виден этот перекос: если художник - то чаще это мужчина, а женщина, как правило, выступает в роли музы или объекта работы, - говорит Марсела. - Работы, представленные на этой выставке, затрагивают множество аспектов феминизма и борьбы современной женщины за свои права. Это такие темы как место женщины в мире; религии и ее ограничений для женщин; тема женского тела, которое больше принадлежит обществу, чем хозяйке; тема идентичности; ментального здоровья и так далее.

    Кое-кто из зрителей, присутствовавший на презентации, усомнился, настолько ли актуальна эта тема для России и Карелии в частности.

- У нас женщины работают и врачами, и учёными, и инженерами, - высказались из зала. - Некоторые женщины в России уже не рады равноправию, за которое так боролись.

Организаторы выставки уточнили, что этот вопрос - что именно женщины приобрели, а что потеряли в борьбе за свои права - озвучены в описании к выставке, и это - сложный вопрос. В любом случае, у каждой женщины, как и любого другого человека, должен быть выбор во всех сферах жизни, который никто не в праве оспорить или осмеять.

Марсела Гарсия пробудет в Петрозаводске до 9 апреля: с ее участием запланирован ряд встреч с карельскими художниками, фотографами и просто интересующимися искусством людьми. Выставка работ латиноамериканских художниц будет открыта до 9 апреля в Agriculture club по адресу: Первомайский проспект, 2. Вход свободный.

Новости партнеров: