«Удивительно, что Гарри «не поехал кукухой»: Лекция о том, кто из героев «Гарри Поттера» психически болен и почему

04.04.2018 08:12 732
Психиатр Виктор Лебедев рассказал, чем российские дети похожи на Добби, а учителя – на Долорес Амбридж.

Врач-психиатр, научный журналист и лектор Виктор Лебедев регулярно дает лекции перед петрозаводской публикой. То он рассказывает о секс-воспитании, то объясняет, что такое боль и как с ней бороться, то анализирует связь урбанизации и психических расстройств. Отдельным пунктом в темах его лекториев стоит анализ психических особенностей героев произведений современного масскульта. Так, в октябре прошлого года Лебедев читал лекцию «Психические расстройства в «Игре престолов». Из нее слушатели узнали, что главные диссоциальные психопаты сериала – Джоффри Баратеон и Рамси Болтон, Петир Бейлиш – запущенный нарцисс, Арья Старк – невротичка, а Серсея Ланнистер – здоровая, но чересчур жаждущая власти женщина.

На днях Виктор продолжил традицию, рассказав своим слушателям о героях культового романа «Гарри Поттер». Свое выступление он начал с рассказа о личных взаимоотношениях с этим произведением:

- Я познакомился с книгами о «Гарри Поттере», когда мне было 13 лет, я тогда учился в седьмом классе, - поделился Виктор. - К нам перевелся новый мальчик, и когда он узнал, что я люблю читать, то сказал мне: «Есть классная книга, тебе понравится». С тех пор я плотно «подсел» на эту серию, и последняя книга вышла как раз, когда мне стукнуло 18 лет. Словом, я из того поколения, кого история про «мальчика, который выжил» в каком-то смысле сформировала. И да, такие как я, до сих пор пишут в диалогах: «Авада Кедавра», если нас кто-то бесит. Кричат «Акцио!», желая дотянуться до пульта. Ну или постоянно кому-то зачисляют воображаемые «10 очков».

Очевидно, что именно магия отличает наш реальный мир и мир «Гарри Поттера». Однако понятие «магическое мышление» есть и в психиатрии. И оно не о волшебстве, а о невозможности человека взять ответственность за свои поступки. Или отсутствие оных. Человек как бы полагается на воображаемые силы, не предпринимая конкретных действий для разрешения своей проблемы. Магия также сильно связана с шизофренией. Каждый читатель «Гарри Поттера» знает, что заклятие «Империус» в «Гарри Поттере» позволяет подчинять своей воле другого человека, а прием легилименции — считывать чужие мысли и чувства.

- И такая ситуация, когда человек говорит что-то или действует как бы против своей воли, не так уж далека от реальной жизни, - продолжает Виктор. - Существует синдром психического автоматизма или синдром Кандинского-Клерамбо. Больной может утверждать, что кто-то «вложил» ему в голову свои мысли, заставил испытывать те или иные ощущения или действовать так, как он не планировал. В поведении таких больных очень часто прослеживается тяга к каким-то магическим ритуалам. Это похоже на фольклор: если заблудился в лесу — надень одежду наизнанку, и «духи леса отпустят». В этом же ключе рассуждают и пациенты: они думают, что если наденут одежду шиворот-навыворот, их не узнают на улице, например. В общем, в мире психиатрии много волшебства.

Однако ближе к героям романа. Пожалуй, никто не будет спорить, что с главными психопатами «Гарри Поттера» все понятно.

Беллатриса Лестрейндж и Волан-де-Морт

hpwishlist.warnerbros.com

- Конечно же, они оба - представители диссоциального расстройства личности и оба — антисоциальные психопаты, – говорит Виктор. - Отрицают правила, наслаждаются чужой болью. Собственно, Тома Рэддла (имя Волан-де-Морта при рождении – Прим.ред.) с детства характеризовали как умного, но очень жестокого ребенка, который издевался над животными и не испытывал радости от общения с людьми.

 Локонс Златопуст

hogwartsla.com

- Локонс Златопуст — человек с довольно распространенным психическим расстройством — нарциссизмом, - продолжает психиатр. - Точнее, он не «чистый» нарцисс, а скорее, истерик. Очень себя любит, стремится окружить себя значимыми людьми, говорит про себя охотно и часто. Как мы помним, он больше говорил о своих заслугах, чем действительно владел какими-либо магическими навыками. Единственное исключение — заклинание, которое стирает память — правда, благодаря сломанной палочке Рона он применил его на самого себя, отчего перестал помнить детали своей биографии. С точки зрения современной нейрофизиологии, у него произошло изолированное повреждение гипокампа: с тех пор он мог выполнять простые действия, мог запоминать новую информацию, но при этом совершенно не помнил огромный кусок из собственного прошлого.

Добби

hpwishlist.warnerbros.com

- Домашний эльф. Бьет себя, когда думает, что «плохой», когда считает, что недостоин собственного хозяина. Его персонаж прекрасно показывает детско-родительскую модель отношений, когда считается, что ребенок не должен критиковать или злиться на своих маму и папу. Конечно же, все – даже самые примерные - дети испытывают разные эмоции по отношению к взрослым. Однако очень часто родители запрещают ребенку выражать свои эмоции. В этом случае он начинает жить с постоянным чувством вины, постепенно поворачивая этот гнев против себя. Потому что агрессия на самого себя переносится проще, чем та, что направлена на другого человека. И это довольно грустная история: через много лет мы, психотерапевты, помогаем решать проблемы таким вот носителям «синдрома Добби», назовем их так.

Долорес Амбридж

hpwishlist.warnerbros.com

- Есть такой термин: «Психологические проблемы доболезненного уровня», - рассказывает Виктор. – Это случай, когда диагноз человеку не поставишь, но очевидно, что с головой у него не все в порядке. Долорес статистически не сильно отличается от некоторой группы российских педагогов, я считаю. Будто бы вы не знаете учителей, которые орут на детей, бьют их указкой и так далее. Да, у Долорес было собственное заклинание — те самые пишущие перья, которые ранили «провинившихся» учеников — но не надо думать, что, существуй такие перья в российских школах, они лежали бы без дела. Не лежали бы, что, конечно, очень грустно.

Гарри, Рон и Гермиона

hpwishlist.warnerbros.com

Конечно же, эксперта не могли не спросить из зала, все ли с точки зрения психиатрии в порядке с главной троицей романа – Гарри, Роном и Гермионой? Нет ли у последней «синдрома отличницы» или чувства неполноценности? Или психологической подоплеки в неуверенности Рона? А Гарри-то, Гарри – он вообще, нормальный?

- Думаю, что Гермиона сама по себе такая, ей нравится учиться, и там нет никакой компенсации – подсознательного стремления преодолеть реальные или воображаемые недостатки, - уверен Виктор. - Она не учится на «отлично», чтобы доказать миру, что способна быть волшебницей, родившись в семье магглов. А вот Драко Малфой как раз-таки хочет казаться жестоким, хотя на самом деле таким не является — в его семье просто культивируют агрессию. Рон – тоже нормальный, у него просто всегда были проблемы с мотивацией, а еще на него давил авторитет старшего брата, работавшего в Министерстве магии. Что касается Гарри… удивительно, что он-то как раз «кукухой не поехал». Наоборот, Гарри демонстрирует классную модель: ты можешь справиться с проблемой, даже если она большая. Да, у Гарри не было родителей. Вырос, справился. Это история про внутренние ресурсы человека, которые помогают справиться с травмой.

Римус Люпин

pinterest.com

- Римус Люпин, который был, как мы помним, оборотнем. Его персонаж — это метафора болезни. Его состояние близко к маниакальному расстройству личности. Состояние больного часто меняется и, как только наступает маниакальная фаза, человек начинает чересчур активно себя вести, бывает раздражителен и непредсказуем. Например, берет очень много кредитов без возможности их отдать — мания налицо. Люпин стыдится своего состояния, и реальные больные тоже часто рассуждают в том же ключе: «Я должен уберечь свое окружение от самого себя». Надо сказать, это не односторонний процесс: людей с манией часто опасаются. И это своеобразная стигма: к больным относятся плохо лишь на том основании, что они больны. В таких случаях я всегда поясняю: все психиатрические диагнозы разные, но самое главное в том, что плоха не сама болезнь, а то, как несправедливо порой к ее обладателю относятся люди, у которых этой болезни нет.

Полумна Лавгуд

wallpaperset.com

- Кто-то может сказать, что эта экстравагантная девочка больна, но, как по мне, она один из самых «нормальных» персонажей в книге. Объективность диагнозов — большая загвоздка в психиатрии. Очень часто на лекциях меня спрашивают: «Если человек делает что-то странно, это значит, что он больной?» Приходится объяснять, что ни один поведенческий признак сам по себе не является доказательством наличия у человека психического расстройства. Постановка диагноза требует тонкой и тщательной работы. Да, Полумна ведет себя странно и выделяется в любой компании, но в итоге она демонстрирует поразительную нормальность. Иногда люди, которые выглядят странно на первый взгляд, поступают совершенно разумно и мыслят здраво, в отличие от «нормального» большинства. Люди сами по себе намного важнее, чем то, как они выглядят. И это одна из самых важных и крутых мыслей в «Гарри Поттере». Вообще, главная ценность литературы, я считаю, в том, чтобы показать одним людям ценность других людей. И «Гарри Поттер» справился с этой задачей на сто процентов.

Материалы по теме: