Правительство Карелии намерено развивать форелевые хозяйства с целью импортозамещения

11:13 06.04.2018 175
В республике запускается ряд заводов по выращиванию и обработки морской рыбы и водорослей.

В интервью агентству «Интерфакс» глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал в том числе о планах развития в рыбоводческой и рыбоперерабатывающей отраслях. Наряду с действующими в республике 20 рыбоперерабатывающими производствами планируется открытие еще нескольких рыбзаводов.

13 рыбных хозяйств специализируется на добыче и переработке форели. По словам Артура Парфенчикова, Карелия вышла на объем добычи благородной рыбной породы в 25 тыс тонн, но у республики есть возможность достичь показателя, превышающего 35 тыс тонн в год.

В настоящее время в регионе существует ряд проектов по строительству и запуску рыбзаводов. В мае откроется первый из нескольких строящихся в поселке Пушном цехов хозяйства «ВАК» по переработке форели и других морских пород рыбы.

К 2019 году ООО «Рыботорговая сеть» и ООО «Группа Баренц» должны завершить строительство заводов по переработке трески, пикши и других видов в Кондопожском районе. Каждый из них рассчитан на мощность до 30 тыс тонн.

В ближайшее время в Медвежьегорском районе на базе хозяйства «Заонежская форель» будет открыт цех по первичной переработке рыбы. Цеха по глубокой переработке будут запущены в Петрозаводске на ООО «Серебро Онеги» в текущем году и в ближайшем будущем – в Лахденпохском районе.

Правительство республики готово поддержать объединение малых предприятий рыбоводства. Если выпуск готовой продукции такой кооперации составит не менее 500 тонн, то из регионального бюджета будут возмещены 30% расходов на покупку оборудования.

В целом, по словам главы республики, главная задача отрасли – импортозамещение, от генетического центра до рыбоперерабатывающего производства. При этом нужно обеспечить выпуск экологически чистого продукта на каждом этапе.

Помимо рыбных хозяйств в регионе будет развиваться производство продукции из морских водорослей, таких как фукуса и ламинарии. В перспективе – выпуск специальных чаев и чипсов с добавлением водорослей.

 

 

 

 

Новости партнеров: