«Не вижу противоречий»: молодым матерям будут начислять дополнительные баллы при поступлении

16.04.2018 10:12 158
Узнали, поддерживают ли эту инициативу в ПетрГУ.

Молодым матерям до 23 лет, которые еще не получили высшее образование, Минобрнауки предложило начислять по три дополнительных балла при поступлении. Если порядок приема в вузы изменится, то привилегией смогут воспользоваться женщины с одним или двумя детьми, рожденными до 31 мая того года, в который планируется поступление. Таким образом, наличие детей в этом возрасте приравнивается к личным достижениям, таким как аттестат о среднем общем образовании с отличием, волонтерская деятельность, статус призера чемпиона или Олимпийских игр и так далее.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ позвонили в Петрозаводский государственный университет, чтобы выяснить, как там относятся к этому предложению. Проректор по учебной работе Константин Тарасов заявил, что и он лично, и другое руководство ПетрГУ считает эту инициативу удачной.

- Наш университет относится положительно ко всем инициативам Министерства образования и науки России, - ответил он.

А председатель Профкома ПетрГУ Алексей Бутенко и вовсе заявил, что подобного рода привилегии для молодых матерей давно необходимы.

- В ПетрГУ еще несколько лет назад рассматривали возможность открыть при университете детский сад, - рассказывает Алексей. - Тогда этого не случилось — в первую очередь, по экономическим причинам - но слышал, что сегодня министр образования Ольга Васильева лично занимается этим вопросом, и открытие садов при российских вузах планируется в ближайшем будущем. Я прекрасно знаю, как нелегко быть студентом и родителем одновременно. Моя супруга, будучи молодой матерью, заканчивала вуз. И я искренне считаю, что наличие ребенка в таком возрасте — это достаточное основание для начисления дополнительных баллов при поступлении. Баллы ЕГЭ ведь добавляют за культурную, спортивную активность. А ребенок — это существенный вклад в развитие страны и его будущего. Поэтому не вижу никаких противоречий в этом.

Новости партнеров: