Глава ГУП в Карелии арестована за взятки и вымогательство

16.04.2018 19:20 1788
Несколько преступных схем под ее руководством было раскрыто следственными органами республики.

Уголовное дело возбуждено в отношении директора государственного унитарного предприятия по статьям «получение взятки с вымогательством в крупном размере», - сообщают Следком Карелии и Управление МВД по Республике.

По версии следствия, обвиняемая в 2017 году дала указание своим подчиненным придержать расчеты с коммерческой фирмой по существующим договорам аренды автотранспорта.

Затем глава ГУП потребовала от руководства фирмы передать ей взятку в размере 480 тысяч рублей, взамен пообещав возобновить перечисление денежных средств за оказываемые услуги предприятия.

«Только после получения денег подозреваемая обещала погасить часть долга. Второй стороне пришлось согласиться на незаконные требования в целях предотвращения нежелательных последствий для фирмы», - уточняет пресс-служба Управления МВД по РК.

В марте 2018 года деньги в размере 35 тысяч рублей были частично переведены на счет подконтрольной взяточнице фирмы.

Кроме того, обвиняемая в паре с бухгалтером предприятия организовали заключение фиктивных договоров на якобы оказание услуг и выполнение соответствующих работ с подконтрольными фирмами-организациями. После этого на счета данных фирм были перечислены 420 тысяч рублей, обналиченные и переданные фигурантке дела.

В числе схем наживы у директора ГУП также значится организация заключения фиктивных договоров с неким ООО, по которым услуги не оказывались и работы не велись, но денежные средства переводились. Общая сумма последних - свыше двух миллионов рублей.

Преступление раскрыто в ходе совместных усилий Следственного Комитета, сотрудников ОЭБиПК УМВД по Петрозаводску.

Обвиняемая заключена под стражу. Расследование продолжается.

 

Новости партнеров: