«Без нагрузки не прожить»: почему карельские учителя много работают

27.04.2018 16:24 211
Как и в целом по стране, у каждого – по 1,5 или 2 ставки

Cотрудники Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС опубликовали отчет, данные которого свидетельствуют о том, что российские учителя в два раза чаще стали работать на полторы и две ставки. Если в 2015 году доля учителей, работающих на две ставки, составляла 7%, то в 2017 - уже 14%. Эксперты полагают, что российских педагогов не устраивает их зарплата, поэтому они вынуждены брать дополнительную нагрузку.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у карельских учителей, как много работают они и почему.

- Если работать на одну ставку, будешь получать очень маленькую зарплату, - рассказывает учитель химии одной из пригородных школ Александра Егорова (имя изменено – прим.авт). - Поэтому учителя набирают больше 18 часов, в том числе и за счет кружков, дополнительных секций. Не везёт тем педагогам, которые пришли на работу только что из вуза: у них еще нет северной надбавки, и получают они мизер. Лично у меня сейчас 27 часов нагрузки.

Ее коллега, преподаватель-филолог Дарина Евсеева, подтверждает: без дополнительной нагрузки на зарплату учителя не прожить.

- Лично у меня ставка - 24 часа в неделю, и это нормально, я считаю, - рассказывает она. - Иначе неинтересно работать, не будет материального стимула. Оптимальная ставка, как мне кажется, 24-26 часов. Этого достаточно, так как с большей нагрузкой не получится успевать делать свою работу качественно. А за стандартную ставку в 18 часов будешь получать 16 тысяч рублей, увы.

Учитель русского и литературы из еще одной петрозаводской школы согласилась высказаться анонимно. Она подтвердила: педагогам без дополнительной нагрузки сейчас никуда.

- При ставке в 18 часов у меня сейчас нагрузка в 28, - говорит она. – Дополнительные часы приходится брать, потому что нагрузка попросту не набирается, если отказываешься от уроков в каком-либо классе. В моем случае «разбивать» русский и литературу не хочется, хотя при желании у нас учителя так делают. Мне кажется, что с другими предметами в этом плане проще, но могу ошибаться, конечно. Безусловно, большая нагрузка сказывается на подготовке к урокам. Лично у меня - параллельные классы, поэтому легче. Тетрадей на проверку тоже больше - вот где настоящий ад. В  прошлом году нагрузка у меня была меньше, но довольно часто ставили на замены, пока другие учителя отсутствуют. А за замены получаешь копейки, так что пусть лучше своих часов будет много.

Новости партнеров: