«Учителем года» в Карелии стала сельский педагог

08.05.2018 16:49 526
Виктория Стафейкова преподает у начальных классов Толвуйской средней школы.

Конкурс «Учитель года Карелии» прошел в республике 3-4 мая, став 22-м по счету. Лучшие специалисты Карелии из 12 муниципальных районов республики – всего 21 человек – соревновались в педагогическом мастерстве. По итогам четырех конкурсных испытаний двух дней в финал вышли 8 учителей, а победила в итоге Виктория Стафейкова – учитель начальных классов МКОУ «Толвуйская средняя общеобразовательная школа» Медвежьегорского района. Учителем она работает уже 13 лет и очень любит свою профессию.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с Викторией и узнали, что вообще-то она не ожидала, что станет лучшим педагогом республики – ехала на конкурс ради участия.

- Сколько себя помню, всегда мечтала быть учителем. Не представляю своей жизни без педагогической деятельности, - признается она. - С января по март я прошла четыре испытания в рамках муниципального конкурса "Учитель года - 2018" и победила. Цели победить в конкурсе не было, но я знала, что в моей системе работы есть несколько педагогических приёмов, которые удивят и заинтересуют членов жюри. Что касается подготовки: очень много надо было прочитать специальной литературы, чтобы подготовиться к таким испытаниям, как педагогический совет и круглый стол образовательных политиков. Самым лёгким испытанием для меня было проведение мастер-класса, ведь я провожу мастер-классы на районном и межрайонном уровнях.

Виктория говорит, что ее очень порадовала организация конкурса: все участники ощущали себя комфортно, чувствовалась слаженная работа большого дружного коллектива. Победительница не скрывает: в современной российской школе многое нужно менять. Сама Виктория готова стать частью этих изменений и направить на них свои усилия.

- Сейчас 21 век, а многие школы остались там, в 20 веке, - признает она. - Чтобы создать "новую" школу, надо жить в настоящем: идти в ногу со временем, учиться понимать потребности современного подростка. При этом помнить, беречь и ценить прошлое, сохранять или, может, даже вернуть традиции. Например, культ книги, трудовое воспитание. Но также обязательно думать о будущем: в школе надо знакомить ребёнка с технологиями достижения успеха, вырабатывать навыки умения решать конфликтные ситуации и так далее. Современная школа должна быть развивающей и развивающейся.

Впереди у Виктории – подготовка к федеральному конкурсу «Учитель года», который пройдет в октябре 2018 года в Петербурге.

- Впереди кропотливый труд и большая подготовка ко всероссийскому конкурсу, - говорит Виктория. - От подготовительной работы будет зависеть и результат. Лучшие специалисты и учителя-победители уже предлагают свою помощь в подготовке к конкурсу, важно всё: советы, рекомендации, методическая помощь. Победа - не повод почивать на лаврах.

Новости партнеров: