В Сортавале усилят надзор за содержанием объектов культурного наследия

17.05.2018 10:42 109
В результате проведенных надзорных проверок некоторые правообладатели культурных объектов подверглись административному наказанию.

Управление по охране объектов культурного наследия РК с февраля организовало ряд плановых и внеплановых проверок по соблюдению законодательства о сохранности объектов культурного наследия в Сортавальском городском поселении.

В декабре 2017 года Сортавала вошла в перечень исторических поселений, на ее территории находится 102 здания, внесенных в Единый Государственный реестр объектов культурного значения.

 Надзорное ведомство тесно взаимодействует с представителями общественности, органами местного самоуправления с целью информирования о нарушениях законодательства об охране исторических и культурных объектов.

В ходе контрольно-надзорной деятельности в Сортавале было обследовано 19 объектов, из них 5 – по фактам обращения общественности.

Внеплановая проверка проводилась по согласованию с региональной прокуратурой в отношении собственника здания «Пожарное депо». Специалисты обнаружили ухудшение состояния строения. Правообладателю объекта вынесено предписание, обязывающее провести здание в надлежащий вид в установленные сроки и выписан административный штраф в размере 50 тыс рублей.

Также административное взыскание в виде штрафа в размере 20 тыс рублей вынесено в отношении собственника культурного объекта «Здание аптеки» за незаконно возведенное строение в центре города.

На совещании, посвященном присвоению Сортавале статуса исторического поселения, глава Карелии Артур Парфенчиков поручил усилить надзорную деятельность за историческими объектами, а также разъяснительную работу с собственниками и арендаторами зданий, представляющих культурную ценность.

 

 

 

 

Новости партнеров: