На Валааме начинается комплексная программа по спасению лесов

18.05.2018 16:02 139
Зеленые насаждения архипелага нуждаются в уходе и обновлении.

Леса на Валааме являются особо охраняемой территорией, общая площадь которой составляет порядка трех тысяч гектаров. При этом 60% зеленых насаждений – это старые деревья, которые зачастую уже «перестояли» свое время. Поэтому из года в год на острове растут непроходимые завалы, в которых размножаются опасные для лесного массива короеды.

В 19-м веке во времена игумена Дамаскина заболоченные участки вручную осушали и территория острова была оборудована искусственными водоотводящими каналами общей длиной около 100 километров. Так, и некоторые живописные участки Валаамского леса имеют рукотворное происхождение: основные посадки деревьев проводились при игумене Дамаскине с 1839 по 1881 годы. На Валааме существовал питомник, где выращивались саженцы не только для монастырских нужд, но и для отправки в Санкт-Петербург и Финляндию. Декоративные рощи и аллеи вручную создавались монахами вплоть до 30-х годов прошлого века.

Вот и сегодня Валаамский монастырь возобновляет забытую традицию оздоровления лесных насаждений архипелага, хотя фактически монастырю лес выделен «для религиозного назначения» и вести восстановительные работы послушники не имеет права, только любоваться им. Но на днях они высадили на очищенном от бурелома и осушенном участке молодые деревца, саженцы сосны.

«К 2018 году на острове за десять лет уже восстановлено порядка 100 га монастырских полей, земель сельхозназначения. В лесах предстоит наводить порядок, лечить деревья, восстанавливать лесные насаждения на территории около трех тысяч га, – поясняет эконом монастыря монах Ефрем (Мухин). – Работы в лесах намного больше, чем на полях: идет подтопление лесных участков, образование болот, поэтому необходимо восстановить водоотводящие канавы; для работы мелиоративной техники нужна система лесных дорог; для разбора завалов и предотвращения их нужны люди и ресурсы. Сегодня мы начинаем программу, рассчитанную не на один год и не на одного десятилетие».

Новости партнеров: