В «Ночь музеев» в Петрозаводске будут травить байки

18.05.2018 16:44 166
Байка-баттл, ностальгия по пионерии и научный стендап – эти и другие события этого дня.

vk.com/Ночь музеев 2018 в Петрозаводске19 мая в Петрозаводске, как и во всей стране, состоится так называемая «Ночь музеев». Многие выставочные залы, музеи и образовательные площадки в этот день бесплатно принимают посетителей, приготовив для гостей особенную программу. Карельская столица не станет исключением.

Так, в 23.00 в Национальном музее Карелии начнется так называемый байка- баттл. О том, что это такое, НЕВСКИЕ НОВОСТИ расспросили заведующую информационным отделом музея Анну Регранд.

- Идея байка-баттла родилась давно, об авторе умолчим по соображениям скромности, - говорит она. - В Петрозаводске существует негласный клуб баечников. Известный краевед Валерий Верхоглядов даже издал книгу, посвященную местным байкам, которая разошлась за 9 дней. Как известно, байка – это короткий устный рассказ. Продолжительностью до 5 минут, с завязкой, кульминацией и развязкой. На байка-баттле мини-произведения будут оцениваться жюри по установленным критериям: лаконичность, законченность как литературного произведения и яркость, образность и метафоричность языка. В данном состязании, посвященном 315-летию Петрозаводска, будет еще одно условие. Все байки должны начинаться со слов: «Как-то, помню я, в Петрозаводске…». О своем участии заявили известные краеведы, директор Национального музея Республики Карелия, а председателем жюри будет Валерий Верхоглядов. Без призов не останется никто, обещаем!

В петрозаводском Музее занимательной науки в этот день состоится первый молодежный научный фестиваль «Ночной заряд». В его программе заявлены такие интересные события как театр занимательной науки, научные мастер- классы, открытый лекторий, кинопоказ научных фильмов, а также Science battle. Суть последнего мероприятия в следующем: ученые готовят короткие выступления на пять минут. Уложившись в регламент, они должны доступно и интересно – почти как в стендапе - изложить свои тезисы. Подобные выступления уже практикуют в других российских городах, но в Петрозаводске пройдут впервые.

А вот Дом творчества детей и юношества в «Ночь музеев» откроет интерактивную программу «А у нас во дворе». Ее организаторы приглашают поучаствовать в ней тех, кто ностальгирует по временам пионерии: обещают, что удастся окунуться в атмосферу советских дворов. Более подробную программу «Ночи музеев-2018» можно узнать в группе.

Новости партнеров: