Новых 17 крупных туристических центров появятся в Карелии

21.05.2018 11:36 159
Планируется, что за 2019-2025 годы за пределами городов республики будет создано всего 80 объектов туристской и 36 объектов обеспечивающей инфраструктуры.

Каждый вновь появляющийся маршрут в Карелии станет в один ряд с такими известными туркомплексами, как Валаам, Кижи, Кивач, Рускеала. На прошедшем в Москве заседании рабочей группы по экспертизе рабочих проектов, которые предложены к включению в ФЦП по внутреннему въездному туризму в Россию на период с 2019 по 2015 год, Карелия, подобно другим регионам, провела презентацию своих проектов в сфере туризма.

Республику представили представители ООО «Твоя Карелия» и «Поморье Тур» Беломорского муниципального района, ООО «Талви» Пряжинского национального района, холдинг «Лотос» из Петрозаводска. 

Карелия в рейтингах занимает одно из первых мест по туристической привлекательности как в активном, молодежном зимнем и летнем туризме, так и в предоставлении услуг экскурсионного туризма по ознакомлению с рукотворными, природоохранными, этнографическими памятниками, также в сфере лечебного и оздоровительного спатуризма и даже паломнического туризма к ряду северных святынь и действующих монастырей. При этом туристический потенциал региона не использован, туристическая активность сосредоточена на ряде традиционных маршрутов, тогда как большинство привлекательных территорий края не вовлечены в туристический оборот.

Причина — неразвитость обеспечивающей инфраструктуры, отсутствие качественных дорог, котельных, объектов газификации, электро-, водо-, тепло- снабжения, очистных сооружений, как следствие — туристических кафе, отелей, туркомплексов и баз, создать которых возможно только при помощи внимания федеральных властей и включения в ФЦП.

Карелия представила в Москве проекты «Легенды Карелии» и «Беломорские Петроглифы», находящиеся в 3-4 часах доступности от аэропорта «Петрозаводск». В согласии с федеральным проектом «Серебряное ожерелье России» предусмотрена популяризации трех маршрутов, захватывающих Карелия — «Карельское Заонежье», «Карельское Обонежье» и «Водопады Карелии». Организация маршрутов предполагает создание 17 связанных между собой туристических комплексов, расположенных на территории 8 муниципалитетов в деревенской или лесной местности, объединенных единым турмаршрутом и транспортными коммуникациями. На объектах показа будет задействованы рабочие силы местного населения.

На протяжении 6 лет с 2019 года планируется создать 80 объектов туристической зоны (торговые павильоны, кафе, отели, рекреации для развлечения как для спокойного, так и активного отдыха), и 6 объектов обеспечивающей инфраструктуры (участки автодорог, новые котельные, все коммуникации для современного комфорта).

Новости партнеров: