Музей Карельского фронта откроется в республике

22.05.2018 09:51 250
В качестве экспонатов, рассказывающий об истории, будут использоваться даже бункеры военных времен.

Одной из тем рабочей поездки главы республики в Беломорский район стало обсуждение создания Музея Карельского фронта. Идея была поддержана Президентом РФ, создана рабочая группа, в обсуждениях принимали участие представители Совбезопасности, Министерств культуры, обороны, Российского военно-исторического общества. По итогам были даны поручения федеральным структурам и местной власти. Предполагается, что музей откроется в 2020 году.

Исторически Карельский фронт был самым протяженным их всех фронтов Великой Отечественной войны. Его знамя первым выносят на параде Победы. Благодаря усилиями карельских солдат, захватчикам не удалось овладеть Кировской железной дорогой, что могло бы отрезать войска и население от важнейшей коммуникации.

По мысли организаторов, музей станет историческим напоминанием судьбоносного события. Для его размещения было выбрано давно неиспользуемое здание в Беломорске по адресу улица Банковская,26. Здание пройдет процесс реконструкции, так как на данный момент в нем нет даже коммуникаций. Подготовительные работы по обследованию здания и его охране обойдутся республиканскому бюджету в полтора миллиона рублей. Кроме того, на совещании в Совете безопасности обсуждался вопрос реконструкции дороги Пушной – Беломорск протяженностью 36 километров. Правительство региона рассчитывает на выделение средств на этот объект по линии Минтранса России и очень надеется, что появление новой дороги станет дополнительным фактором развития туризма.

Кроме того, в состав Музейного комплекса войдут два бункера времен войны: один неподалеку от центрального здания, другой — в селе Сухое, братская могила, образцы военной техники — все в единой со штабом здания экспозиции.

Работы по реконструкции и разработке музейного комплекса будут внесены в ФЦП по развитию республики до 2020 года.

 

Новости партнеров: