Карелия объявила первый республиканский марафон по «Чистобегу»

22.05.2018 12:25 207
Новый вид соревнований подразумевает плоггинг - скоростной сбор мусора.

Старты по «Чистобегу» пройдут 27 мая в Петрозаводске и в районах Карелии в командном и личном зачетах. Традиция марафонов, объединяющих и спортивные состязания, и попутный сбор мусора, сложилась в столице Карелии недавно.

Первые подобные соревнования были опробованы в начале мая сообществом «Чистые игры», которые первыми опробовали плоггинг, чем привели в восторг Главу карельского правительства. Артур Парфенчиков и сам испытал себя в скоростном сборе мусора, после чего стал не только активным поборником нового направления, но и инициатором проведения соревнований.

«Наклоняться во время бега пришлось раз 50-70. Хорошая нагрузка», - констатировал после пробежки у себя на странице ВКонтакте Артур Парфенчиков.

Как тренд, плоггинг в мире набирает популярность. Это гибрид здорового образа жизни и заботы об экологии. Считается, что спорт родился в Швеции, хотя данный факт оспаривает Дания. Собственно, слово, которое обозначает процесс сбора мусора во время пробежки (plog в переводе со шведского — «плуг»).

В столице Карелии соревнования пройдут в командном и личном зачетах, в районах республики- только в личном. В команде призеры будут определяться по количеству собранных мешков мусора и качеству уборки. Наградой будет переходящий кубок, грамоты медали, сертификаты.

В индивидуальной гонке победителей выделят, согласно номинациям: «Самый высокий средний темп гонки», «Лучшая находка», «Самая длинная дистанция», «Самое большое количество собранного мусора», «Лучшее фото». Участник может записывать свой маршрут при помощи трекера Авионикус и должен делать фото до, во время, после пробежки. По желанию можно записать свою дистанцию на видео.

В составе команды не более 5 человек могут быть дети, но в сопровождении взрослых. Перчатками и пакетами для сбора мусора участников обеспечивают организаторы.

Новости партнеров: