На Валааме открыли сезон паломников

23.05.2018 11:14 220
Традиционно открытие состоялось в день памяти перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари.

Из года в год 22 мая в Святой обители на острове Валаам открывается паломнический сезон. Дата выбрана не случайно – именно в этот день празднуется перенесение мощей Святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари. И Святитель Николай благословляет начало паломничества на Валааме – священнослужители идут крестным ходом с ковчегом, содержащим частицу мощей угодника Божия до Никольского скита, где по прибытии служится Божественная литургия.

Исторически Валаам – место, удаленное от людских глаз, здесь, как и на других ладожских островах, жили лишь монахи. В наши дни Святая обитель стала доступна для регулярного паломничества и сюда ежегодно стекаются тысячи верующих, чтобы прикоснуться к таинству намоленного места.

Вот и в этом году на Валааме ожидают порядка 100 тысяч гостей из разных стран -  России, Финляндии, Германии, Франции, Англии и Японии. Соответственно в день остров будут посещать сотни туристов, что, конечно, прибавит забот всем службам монастыря. Впрочем, каждого гостя здесь привечают и исповеди продолжаются до глубокой ночи, пока не иссякнет очередь к священнику.

- Радостно, когда приезжают паломники, - говорит епископ Троицкий Панкратий, Игумен Валаамского монастыря, – люди едут не просто в монастырь, а, прежде всего, к святыням, ищут утешения, духовной поддержки.

Новости партнеров: