Карелия начнет экономить на энергосервисных контрактах

24.05.2018 09:08 137
Некоторые учреждения республики тратят на оплату коммунальных услуг миллионы рублей.

В регионе начнется работа над разработкой новой, более современной редакции программы по энергосбережению. Такое поручение дал глава Карелии Артур Парфенчиков на совещании, темой которого стало энергосбережение и энергоэффективность. К работе были привлечены главы муниципалитетов, руководители исполнительной власти, а так же представители РСО.

Нынешняя программа, действующая до 2020 года, была разработана в 2015 году. И по многим показателям она не выполняется.

«Часто даже государственные и муниципальные учреждения не имеют энергопаспортов, составленных на основании обследования учреждения, - сообщил министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Олег Ермолаев, - отсутствуют приборы учета, не разработаны схемы теплоснабжения».

Итогом является высокая энергопортебляемость и колоссальный для районных учреждений уровень платежей. Одной из эффективных мер по снижению потребления теплоэнергии остается установка регулирующей арматуры в теплоузлах зданий. Но, по данным Ермолаева, сегодня она внедрена только в 37 зданиях учреждений исполнительной власти и в 73 зданиях учреждений муниципалитетов.

На установку нет средств. Но модернизировать систему придется, если речь идет о перспективах республиканской экономики и комфортными, а также безопасными условиями проживания жителей в условиях отопительного сезона. Этим заявлением Глава Карелии Артур Парфенчиков подвел черту под дискуссиями, заявив, что дальнейшая экономия окупит все затраты.

«Установка компенсирует затраты даже недорогой техники уже в следующем отопительном сезоне, - уточнил Парфенчиков, - мы же тратим миллионы на пластиковые окна».

Есть объекты, жизненно нуждающиеся в энергосервисных контрактах. В качестве таких Глава региона назвал Беломорскую ЦРБ.

«В учреждении 7 больших корпусов, на коммуналку ежемесячно больница тратит два миллиона рублей. Для модернизации энергосбережения учреждение потребует серьезных затрат, но и экономия получится колоссальная. Сэкономленные средства будут направлены на улучшения качества лечения и закупку медоборудования».

В качестве таких положительных примеров руководитель Костомукшского городского округа Анна Бендикова назвала энергосервисный контракт на уличное освещение: в 2015 году здесь был заключен такой контракт, экономия по которому в 2017 составила свыше 80%.

Муниципалитеты до 1 июля должны разработать «программы срочных мер» в данной области.

Новости партнеров: