Десять гектаров леса горело в районе Сортавала: с начала сезона это уже 34 пожар в Карелии

25.05.2018 15:31 201
Пожарная охрана и надзорные органы напоминают об ужесточении наказания за халатность с огнем в лесу, - вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

В этом году начало пожароопасного лесного сезона с республике выдалось жаркое. На 25 мая зарегистрировано 34 возгорания, тогда как в прошлом году их за этот же период было всего 4.

24 мая пожарные Карельского центра авиационной лесоохраны выезжали на место лесного пожара в Сортавальском районе. Площадь пожара составила 10 гектаров. Причиной возгорания специалисты центра назвали неосторожное обращение с огнем местного населения в лесном массиве.

Минприроды Карелии напоминает, что пожары, наносящие экономический ущерб и колоссальный вред природе зачастую происходят именно по вине людей. Надзорные органы напоминают, что бесконтрольное выжигание сухой травы на территории республики категорически запрещено. Штраф за поджог сухостоя вырос, и теперь установленному поджигателю не отделаться административным штрафом в размере до 250 тысяч рублей. За поджог предусмотрена уголовная ответственность со сроком лишения свободы до 10 лет и штрафными санкциями до полумиллиона рублей.

Центр пожарной авиационной и наземной охраны лесов оперативно определяет площадь и способ тушения каждого конкретного пожара, благодаря чему все очаги возгорания ликвидируются в день обнаружения пожара.

Минприроды Карелии и контролирующие органы напоминают, что с этого года работает бесплатное мобильное приложение «Берегите лес», позволяющее любому неравнодушному человеку сообщить в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства о возгорании на территории карельских лесов.

Новости партнеров: