Верховный суд РК оставил в силе приговор чиновнику Виталию Галкину по делу о взятках

25.05.2018 17:43 355
Экс-главе Контрольного комитета по-прежнему грозит 12 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима и штраф 4 миллиона рублей.

После оглашения приговора на суде 28 февраля 2018 года, на котором даже государственный обвинитель требовал для бывшего чиновника наказания в виде 10 лет лишения свободы и 4 миллионов рублей штрафа, судья петрозаводского суда вынес еще более суровый приговор, увеличив обвиняемому срок нахождения за решеткой на два года.

Полностью признавший свою вину Виталий Галкин в лице защиты просил смягчения приговора, но судья остался непреклонен. После этого Галкин воспользовался своим правом обжалования приговора и направил апелляцию в Верховный суд Карелии.

«Решение городского суда Петрозаводска оставлено без изменений, апелляционная жалоба без удовлетворения», - сообщает сегодня Столица на Онего со ссылкой на суд Петрозаводска.

Возможно, мотивом для сурового приговора мог послужить тот факт, что экс-чиновник и двое других подсудимых, с которыми он реализовывал преступные схемы, в своей работе, как руководители Контрольного комитета отвечали именно за профилактику и предотвращение коррупции в сфере оборота алкогольной продукции.

Напомним, что Галкин и его сообщники поставили вымогательство взяток с местных бизнесменов на поток. Средний размер «мзды» составлял 70 тысяч, тогда как в начале «пути» коррупционеров устраивали 15 тысяч рублей. По признанию сообщников Галкина, «прибыль» делилась из расчета 40 — Галкину, 30 — на двоих. Взамен преступники обещали бизнесменам, которых они же и вынудили на дачу взятки, решить вопросы с ускорением выдачи лицензий и прочих послаблений. 

Двое помощников Галкина уже осуждены — один на 4 года с отбыванием в колонии строгого режима и штрафом в полтора миллиона рублей. Посредник — на три года лишения свободы условно.


 

Новости партнеров: